Летом этого года в России запущен роботизированный колбасный завод, не имеющий, по утверждению его владельцев, аналогов не только в нашей стране, но и в целом в Европе.
Заказчик строительства — ГК «Черкизово», площадь завода более 95 000 м2, он расположен в д. Топканово городского округа Кашира (Московская область). Завод может производить до 100 тонн продукции в сутки.
Разумеется, полностью исключить труд людей невозможно. Но на предприятиях сопоставимых масштабов обычно трудятся около 700 сотрудников, а на заводе в Кашире по состоянию на середину 2018 года работает только 170 человек, из которых около 80 — непосредственно на производстве. К последним относятся грузчики, приёмщики сырья, операторы, технологи, специалисты по качеству. Люди поддерживают производственную цепочку как таковую, но никто не касается продукции.
Разгрузку фуры с сырьём осуществляют люди, но уже перетарка сырья во внутреннюю тару частично выполняется людьми, а частично — роботами. Автоматизированы ключевые технологические процессы, начиная со склада, где охлаждается сырьё. В цеха мясо передаётся с помощью конвейера, полуготовые изделия вывозят из цеха роботы TecnoFerrari.
Робот перевозит колбасу. Фото: TAdviser
С помощью роботов проверяется вес колбас в камерах сушки. Информация передаётся в ПО SAP, которое управляет производственными процессами, на основании этих данных принимается решение о готовности колбасы.
Роботы же и доставляют колбасу в цех упаковки. Вакуумация продукции, наклейка термочеков и этикеток, укладка в короба, палетирование — автоматизированы.
На линии упаковки связаны 11 узлов оборудования от пяти разных производителей. Они взаимодействуют между собой как на механическом уровне, так и на уровне программного обеспечения.
Роботизированный завод, постройка которого стоила 7 млрд рублей — только первый этап создания комплекса предприятий мясоперерабатывающей промышленности в Кашире. На втором этапе, в 2021 году, планируется запустить завод по производству готовых к употреблению мясных полуфабрикатов, а в 2022 году — распределительный центр с охлаждаемыми складами и линией по нарезке и упаковке колбас.
Источник: