Петербург вошел в число субъектов с самой высокой смертностью от рака

Специалисты объясняют такую статистику различиями в системе учета и улучшенной диагностикой.

Читайте также
Число онкологических больных в России увеличилось на 600 тыс

Запись на прием к онкологу через месяц, а к мануальному терапевту – через три

Нанотехнологии на службе онкологов

Петербург стал одним из лидеров списка субъектов России с самой высокой смертностью от онкологических заболеваний. Статистику опубликовал Минздрав. По данным ведомства, в целом по стране злокачественные новообразования за прошлый год зафиксировали у 2,5 тыс. пациентов на 100 тыс. человек. За последние 10 лет этот показатель увеличился на 40%. В Петербурге от онкологических заболеваний ежегодно умирают 13 тыс. человек.

В Минздраве подчеркивают, что на статистику в первую очередь влияет улучшение качества диагностики. Также она может объясняться тем, что в других городах система учета онкобольных отличается от петербургской.

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев Никто толком не знает, с чем это связано. Были тут версии от разных главных врачей, это было очень смешно слушать, потому что некоторые главные врачи в чем угодно обвиняли высокую смертность, кроме своей работы, естественно. Я от одного такого главного врача слышал версию, что это из-за гранита, он же радиоактивный. Это очень смешно. На самом деле высокая заболеваемость в Санкт-Петербурге — скорее всего, единственное рациональное объяснение — связана со случаями регистрации. Изначально в Санкт-Петербурге при НИИ онкологии им. Петрова в одном из первых в стране появилась система регистрации онкозаболеваний, и, наверное, ввиду какой-то особенной системы регистрации здесь просто выше число случаев регистрируемых. В некоторых случаях в других регионах проскакивают незарегистрированными.

Список регионов по наиболее высокой распространенности рака возглавила Курская область. Также высокие показатели были выявлены в Мордовии, Краснодарском крае, Калужской и Псковской областях. В целом, говорят эксперты, Петербург не отличается от других субъектов по количеству заболевших коренных горожан. На статистику смертности влияют как классические во всем мире демографические причины, так и высокий процент тех, кто приезжает сюда лечиться.

Заведующий кафедрой онкологии Факультета последипломного обучения Первого медицинского университета Георгий Манихас Это было обусловлено демографическим положением Санкт-Петербурга. Все-таки преобладание людей более пожилого возраста – это первое. Второе – Санкт-Петербург является лидером по так называемому медицинскому туризму, потому что люди сюда приезжают со сложными заболеваниями, со сложными случаями, лечатся здесь, особенно в последнее время, и буквально с Северо-Запада это очень большой приток людей. Если говорить о стандартизованных показателях, то я бы не сказал, что Санкт-Петербург находится в таком плачевном состоянии. Если смотреть на снижение смертности в результате работы онкологической службы и все прочее, то оно соответствует, в принципе, этому планомерному снижению по всей РФ.

По данным ВОЗ, каждый год в мире от рака умирает до 8 млн человек. Как предполагают в организации, через 10 лет этот показатель может вырасти еще на 5 млн. Наибольшее количество смертей связано с заболеваниями легких, желудка и печени.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.