Нужно ли запрещать валютные депозиты неопытным вкладчикам?

Такой вопрос обсудили на закрытой встрече руководства Центробанка с участниками финансового рынка.

Читайте также
Россия на грани валютного дефицита

Россияне продолжают обсуждать вероятность принудительной конвертации долларовых вкладов

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре источника, в Банке России могут приравнять валютные вклады к инвестиционным инструментам. Таким образом, доступ к ним получат только квалифицированные инвесторы. Этот статус, в частности, можно подтвердить наличием ценных бумага или счетами на сумму не менее чем 6 миллионов рублей. Среди других требований: активные торги на рынке, не менее 40 сделок в год и экономическое образование. Обсуждение в ЦБ журналистам косвенно подтвердили в Госдуме. В комитете по финансовому рынку идею назвали «очень неожиданной и очень дискуссионной темой». Вместе с тем, для большинства россиян – валютные вклады остаются единственным способом хеджирования рисков. То есть перестраховки на случай экономического кризиса.

Независимый финансовый эксперт Ян Арт И вот сейчас взять и это все отсечь. Это, во-первых вызвать однозначно очередную порцию абсолютного недоверия россиян к правилам игры, устанавливаемым государством. Во-вторых, те самые слухи о запрете и принудительной конвертации валютных вкладов, которые ходили два года назад и все чиновники и депутаты говорили «ну что вы, что за глупость». Вот тут народ с полным правом скажет «ну вот, бабушки у подъезда как всегда оказались правы». С точки зрения общего контекста категоризации инвесторов это еще один удар по возможности россиян инвестировать. Я думаю, что это абсурдное предложение. Идеология понятна – защитить от рисков. В результате права частных инвесторов потенциальных, существующих защищают с помощью ущемления этих прав.

Напомним, в начале лета Госдума поддержала идею ограничить неопытных инвесторов на бирже. Пока закон делит игроков на две категории: квалифицированные и неквалифицированные. Депутаты предложили оценивать опыт по четырем критериям. Так, например, новичкам одобрят сделки с бумагами наименее рискованных списков. Для этого на счету должно быть не менее 400 тысяч рублей. Чтобы получить другие инструменты – активы инвестора должны превышать 50 миллионов. Подобное условное разделение опыта на разные степени может быть применимо и к валютным вкладчикам.

Читайте также  Омбудсмену Александру Шишлову не дали показать видео разгона первомайской демонстрации

Аналитик холдинга «Финам» Алексей Коренев Подобные градации будут, по крайней мере, вполне оправданы по одной простой причине – валютные вклады это все-таки не депозиты, все-таки работа с валютой, а работа с валютой предполагает квалификацию, знания или какой-то опыт. Естественно в данном случае было бы разумно предусмотреть градацию по сумме, потому что уровень рисков при работе с малыми или большими валютными вкладами будет различаться и управление рисками зависит от квалификации инвесторов.

По информации Центробанка, валютные депозиты пользуются достаточно высоким спросом. На них приходится 20% всех вкладов населения. В рублях это более 6 триллионов. При этом за последние три года ставки снижались. Если весной 2015 года они держались на уровне 5%, то сейчас — около одного процента.

Источник: businessfm.spb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и бизнес-планы
Добавить комментарий