Лаборатория Университета имени Бригама Янга в США предложила модель, которая позволяет уточнить, где начинаются лесные пожары и как они распространяются.
Читайте также
Сотрудники МЧС смогут закрывать компании на три месяца за первое же нарушение пожарной безопасности
Как пишет Hightech.fm со ссылкой на издание «EurekAlert!», в ходе эксперимента исследователи загрузили листья 14 видов кустарников в огнеупорный сосуд и постепенно увеличивали температуру до 800 градусов Цельсия. Это позволило классифицировать скорость сгорания листьев и образовавшиеся вещества. Химический состав кустарников говорит о том, насколько быстро они горят. Другими словами, тип растений, найденный рядом с очагом пожара, может помочь предсказать, как будет распространяться пламя и как быстро оно может перекинуться на другие растения.
Руководитель противопожарного отдела российского отделения «Гринпис» Григорий Куксин Разные модели прогнозирования нужны и важны. В Советском союзе наука лесная пирология была очень цельна и у нас до сих пор очень много вузов этим занимается. Любой лесной пожарный знает, что на развитие огня влияет три основных фактора: топливо (какие горючие материалы, какого состава и влажности), рельеф и погода. Соответственно, если в модели мы учитываем эти три основных фактора и их сочетания, мы более или менее достоверно можем прогнозировать, как пожар будет развиваться и в каких условиях он вероятнее возникнет. Это вещь полезная. Что касается российских условий, я не до конца разобрался, что именно они анализируют и насколько это применимо, потому что у нас немного разная растительность, но по большому счету как подход это применимо. К сожалению, это одна из небольших вспомогательных технологий, которая ситуацию с пожарами, конечно, не изменит, внедрение в практику пока далеко. Есть такое понятие «цифровой пожар». Такая идеология, что когда-нибудь у нас на пожаре в полной мере должны быть применены современные технологии навигации, связи, управление и у руководителя тушения на одном экране должны быть все подразделения и те самые модели, прогнозы развития пожаров и так далее, но пока мы от этого очень далеки. Сейчас хорошо, если навигатор у сотрудников тушения есть, хорошо, если радиостанция есть.
Как отмечают в Счётной палате, за три последних года число лесных пожаров выросло на 12%: в прошлом году было зафиксировано более 11 тысяч возгораний. При этом площадь, пройденная огнем, составила 8,5 миллионов гектаров – это больше, чем Австрия, и сравнимо по размеру с Тверской областью. За три года ущерб приблизился к 70 миллиардам рублей.
Доброволец Общества добровольных лесных пожарных Василий Аксёнов У нас в стране сотрудников лесной охраны учат следующим образом: у них есть таблица классификации пожарной опасности в зависимости от растительных условий. Разные растения горят по-разному, горят с разным выделением тепла. Безусловно, это важно и полезно знать, но надо помнить, что 9 из 10 природных пожаров случается по вине человека. Можно предсказать, как будет развиваться пожар. Разный лес горит по-разному. Лиственный лес горит чуть хуже, чем хвойный лес, в лиственном лесу не бывает верховых пожаров, верховые пожары бывают только в хвойных лесах.
Распространение лесных пожаров связано с нехваткой финансирования, отсутствием необходимой техники, неукомплектованностью подразделений наземной и авиационной охраны, а также с низким качеством противопожарных мероприятий, проводимых арендаторами. Кроме того, в Счётной палате заявили, что в России нет уполномоченного органа и источников финансового обеспечения для тушения природных пожаров.
Источник: