АЛЕКСЕЙ МАМОНТОВ: Теперь при малейшем чихе возникает угроза остановки экономики

Президент Московской международной валютной ассоциации дал свои прогнозы относительно курса рубля осенью, рассказал, чего стоит ожидать от очередной встречи в рамках ОПЕК+ и как могут повлиять беспорядки в США на мировые валюты.

Интервью

Читайте также
АЛЕКСЕЙ МАМОНТОВ: За последние 5 лет лицензию ЦБ получили максимум 3-4 новых банка

АЛЕКСЕЙ МАМОНТОВ: Угнетение частного сектора по сравнению с государственным только нарастает

К осени курс доллара может приблизиться к отметке в 80 рублей, отмечают аналитики. Мировые валюты оказались под давлением целого ряда факторов, в числе основных – непредсказуемость цен на нефть, пандемия и беспорядки в США. Прогнозы обозреватель Business FM Петербург Максим Морозов обсудил с президентом Московской международной валютной ассоциации Алексеем Мамонтовым.

Максим Морозов: К осени рубль может ослабнуть – что будет оказывать давление?

Алексей Мамонтов: Я удивляюсь скорее тому, что наш регулятор допускает сейчас ослабление курса доллара, даже заявленного порога в 70 рублей за доллар. У нас большие проблемы с бюджетом, и у нас будет очень сильныйдефицит бюджета, у нас будет к осени сильно израсходован Фонд национального благосостояния, у нас предстоят еще большие траты, в том числе по выполнению социальных обязательств.

Максим Морозов: Почему именно осень – не конец года, а осень рассматривается как Рубикон?

Алексей Мамонтов: Во-первых, начнет сказываться нынешняя конъюнктура. Вы видите, у нас, например, экспорт нефти сократился за месяц, по-моему, на 12%. У нас сокращается физический объем поставляемой нефти. И даже при росте цены на нефть, тем не менее, вряд ли демпфируется этот негативный фактор. Я ожидаю сокращения экспортной выручки. Там ведь есть еще момент отложенных контрактов. То есть мы сегодня еще имеем ту экспортную выручку, которая поступала при прежних объемах.

Читайте также  Вместо судебного квартала появится Арт-парк

Максим Морозов: 4 июня будет очередная встреча в рамках ОПЕК+, чего стоит ожидать?

Алексей Мамонтов: Вряд ли возможно сказать. Никто не говорил перед предыдущей встречей, которая была драматичной – как вы помните, именно вслед за этой встречей стала обваливаться цена на нефть. Понятно, что интересы во многом противоречат друг другу.

Максим Морозов: Как оцениваете влияние беспорядков в США на курсы валют?

Алексей Мамонтов: Я пока не вижу, чтобы спекулянты, игроки отыгрывали именно эти беспорядки. Они традиционно опираются на статистику, и статистика в основном их интересует о запасах нефти. Запасы нефти достаточные в Соединенных Штатах, поэтому, мне кажется, это чрезмерное внимание к волнениям со стороны, по крайней мере, рынка. Но в долгосрочном плане волнения могут сказаться на некой стратегической стабильности, ведь масса всяких прогнозов звучит. Самые пессимистические из них – по поводу всевозможного распада, рассыпания Штатов. Это, конечно, гипотетика сплошная, фантастика здесь вряд ли имеет место.

Максим Морозов: То есть сейчас два основных рычага давления на курс – это все, что связано с коронавирусом, и цены на нефть?

Алексей Мамонтов: Нет, коронавирус вообще никак не влияет на курс. Давайте говорить прямо, влияет на курс экономическая ситуация. Экономическая ситуация создана – это мое личное мнение – не эпидемией, не коронавирусом, а неадекватными действиями управленческих структур. На мой взгляд, глубина падения, в которую скатывается наша экономика, вполне могла бы не быть такой серьезной, если бы эти решения были адекватны, взвешены, просчитаны, продуманы. У нас любят бороться с перхотью отсечением головы.

Максим Морозов: Что вы здесь имеете в виду? Недостаточная господдержка на фоне пандемии, либо более системные проблемы – огосударствление экономики, заградительные ставки по кредитам и через запятую?

Читайте также  «Ужесточение требований к финансовой отчетности бессмысленно»

Алексей Мамонтов: На мой взгляд, были избыточные решения по блокированию экономико-хозяйственной жизни в регионах. Сначала эпидемические очаги возникли в крупных городах – это, прежде всего, Москва, Санкт-Петербург, возможно, Подмосковье. Такие крупные субъекты вполне возможно было блокировать именно извне, так, как и делалось когда-то. Прекрасно помню, когда у нас была холерная эпидемия в 70-х годах. Поскольку она возникла на юге, то именно южные, крупные города были блокированы. Таким образом, что действительно ни въехать, ни выехать нельзя было. Сейчас же, во-первых, их никто не блокировал с самого начала. Единственная блокировка была, да и то слабая, для иностранных рейсов. Какие-то проверки были, какая-то обсервация, но в целом все равно просачивание этого вируса извне, из-за горницы происходило. Так, вот, рейсы-то прилетают не в какой-нибудь Качканар, в основном это крупные мегаполисы. Такие мегаполисы достаточно было блокировать и не останавливать экономическую жизнь не только в других регионах, но даже в тех регионах, которые подверглись карантину. Ведь даже в эпидемии холерной 70-х годов не было остановки экономики, внутри регионов продолжалась жизнь. Теперь оказывается – при малейшем чихе возникает угроза остановки экономики! У нас 0,1% инфицированных – вся страна стоит!

Максим Морозов: Алексей Николаевич, все-таки к вопросу о курсе – пессимистичный и оптимистичный сценарий вы какой можете дать по курсу рубля, в обозримой перспективе? Понятно, что горизонт планирования сужен, но к осени, к концу года?

Алексей Мамонтов: Я думаю, что значение 75-80, в какие-то моменты всплески волатильности вполне возможны. Мы можем опять вернуться к той же турбулентности, которая была у нас в марте этого года.

Максим Морозов: А алармистский сценарий, 100 рублей за доллар?

Читайте также  В России появится приложение для проверки воды в магазинах

Алексей Мамонтов: Такой сценарий всегда есть, ему просто есть своя цена, этому сценарию. Сколько процентов доля вероятности того, что будет 100? Я думаю, процентов 10 есть.

Источник: businessfm.spb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и бизнес-планы
Добавить комментарий