За 2020 г. Petropavlovsk увеличил EBITDA на 32%

Золотодобытчик Petropavlovsk по итогам 2020 года увеличил EBITDA на 32%, до $350,7 млн, сообщила компания.

Аналитики ожидали, что этот показатель составит порядка $317-337 млн.

По итогам 2020 года Petropavlovsk получил убыток в $48,9 млн против прибыли годом ранее. Однако скорректированная чистая прибыль выросла почти втрое, до $76,1 млн.

За счет роста объема продаж в натуральном выражении на 6% и цен на 30% выручка Petropavlovsk в 2020 году выросла на 33%, до $988,5 млн.

Это было частично нивелировано ростом затрат. Денежные затраты (TCC) производства их собственного сырья выросли на 21%, до $852 на унцию, из-за снижения содержаний на Албыне и Маломыре, инфляции некоторых рублевых затрат и динамики НДПИ (зависит в числе прочего от цен на золото). TCC переработки стороннего концентрата выросли на 17%, до $1474 на унцию — они напрямую зависят от цен на золото, которые подскочили в 2020 году.

Финансовые результаты Petropavlovsk, в частности EBITDA, оказались близки к прогнозам, отмечает Renaissance Capital. Однако на уровне чистого финансового результата аналитики ожидали прибыль.

Убыток стал результатом переоценки по справедливой стоимости опциона по конвертируемым облигациям, опциона на покупку доли в Эльге и гарантии IRC, обесценения ряда активов и списания $55,8 млн инвестиции в IRC (доля 29,9% в железорудной компании классифицирована как актив для продажи).

Petropavlovsk замыкает первую тройку российских золотодобытчиков.

Источник: metalinfo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.