В России утвердили акциз на жидкую сталь в размере 2,7%

23 сентября в правительстве состоялось совещание с представителями металлургических компаний РФ по вопросам корректировки налоговой нагрузки. В ходе встречи стороны принципиально согласовали повышение налога на добычу угля, железной руды, руд цветных металлов, а также введение акциза на жидкую сталь.

По словам источников, знакомых с ходом обсуждения, бизнес предлагал ставку на руду в 2,96% и акциз на жидкую сталь в 2,5% от экспортной цены. Суммарный бюджетный эффект составил бы 90 млрд. рублей. Минфин же настаивал на ставке 5,5% по руде и 3% по акцизу с бюджетным эффектом в 125 млрд. рублей (46 млрд. рублей — железная руда, 79 млрд. рублей — сталь). В итоге, как сообщил глава РСПП Александр Шохин, был достигнут компромисс: акциз на жидкую сталь с 2022 года составит 2,7%, ставка НДПИ на железную руду — 4,8%. Новые ставки будут действовать три года.

Ретроспективный подход в исчислении налога на дивиденды снят с повестки до 2023 г.

«Налог на дивиденды из поправок к Налоговому кодексу изымаем из дискуссии и обсуждаем в деталях, поскольку председатель правительства и Минфин РФ согласились, что он ещё сыроватый. Правительство предложило создать отдельную рабочую группу между РСПП и правительством по обсуждению налоговых инициатив, в частности этого законопроекта по принуждению к инвестициям», — отметил глава РСПП Александр Шохин.

Источник: metalinfo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.