ТПК УралСибМет провела опрос среди потребителей металлопродукции

"— Господин министр, какие новости в экономике?
— Есть плохая и есть хорошая. С какой начать?
— С плохой, пожалуйста.
— Экономика в серьезном трансе, показатели рушатся, идёт череда банкротств…
— Довольно, довольно! А какая новость хорошая?
Данное состояние экономики невероятно стабильно!

Говорят, в каждой шутке есть доля правды. Компания ТПК «УралСибМет» провела опрос потребителей металлопроката и строительных материалов. Мы задали своим ключевым клиентам в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье следующие вопросы:
• Как в целом Вы можете охарактеризовать ситуацию в строительной отрасли?
• К каким последствиям приводят изменения в росте ценообразования на металлопрокат и другие строительные материалы?
• Чего Вы ожидаете от рынка в ближайшем и среднесрочном будущем?

Всего было опрошено 25 компаний. Ниже мы приводим часть полученных результатов нашего опроса:
Общая эмоциональная оценка ситуации нашими клиентами находится в положении от «плохо» до «катастрофично». Большинство проблем у строителей связано с контрактами, заключенными в 2019-2020 годах. Поскольку цены в тендерных сметах уже заложены, то договорится об их изменении не всегда получается. Особенно это ощутимо в работе с муниципальными объектами: детские сады, школы, больницы. Например, у компании «N1» в Чите выиграны тендерные процедуры у Министерства Обороны в прошлом году, на 2 года работ. Увеличивать сметы Министерство не соглашается, а компания терпит колоссальные убытки, руководство находится на грани отчаяния.

Застройщики, занятые жилищным строительством, пострадали меньше, так как они могут себе позволить повысить сметы, что в конечном итоге выльется в повышение цен за квадратный метр жилья. Этому же способствуют и банки, которые финансируют стройки и которые не хотят терять прибыль в проинвестированных ими объектах. Тем самым банки требуют от застройщиков поднятия цен за квадратный метр. У некоторых строительных организаций есть опасения, что в следующие пару лет продажи квартир могут значительно снизиться, из-за неадекватных цен. Особенно это ощутимо в Иркутске, где уже сегодня цена квартиры в спальном районе сравнялась со стоимостью квартиры в Подмосковье, а 95% покупателей квартир – это ипотечники.

Крупные застройщики Восточно-Сибирского региона, имеющие большие объемы потребления металлопроката, открыто заявляют, что им становится сложно работать с местными металлотрейдерами. Это проявляется в хроническом дефиците ряда диаметров арматуры, таких как d10, d12, d14, d16. Такие застройщики ведут активную работу по заключению договоров на поставку продукции с заводами-производителями. Но усилия оказываются тщетными, так как выясняется, что ситуация с дефицитом металлопроката повсеместна на территории всей России.

Сильно пострадали производители металлоконструкций. В их случае заказчики приостановили сбор конструкций и дают работу в цеха ЗМК малыми порциями. В некоторых случаях, из-за высоких цен на новый прокат, заказчики согласовывают в неответственные конструкции б/у металлопрокат, который дешевле нового до 3 раз.

И ещё, как пример, строительная компания «N2», специализирующаяся на малоэтажном строительстве, подумывает и вовсе отказаться от использования стальной арматуры и полностью перейти на стеклопластиковую арматурную продукцию.

Большинство опрошенных отмечает падение объемов производства так, например, одна из компаний по производству ЖБИ в Улан-Удэ оценивает снижение своих объемов в 2021 году к 2020 году на 50%. А по отношению к 2019 году объем производства прогнозируют не больше 40%.

Наши клиенты отмечают и значительное удорожание пиломатериалов. В компании «N3» ответили, что поставщики предупреждают о грядущем повышении стоимости фанеры на 40%. Также они отметили, что подобного роста цен на стройматериалы они не видели никогда, хотя работают в отрасли более 10 лет.

Все нами опрошенные сравнивают текущую ситуацию с кризисами в 2008 и в 2014 годах, когда было резкое падение рубля относительно доллара. Но сейчас их ощущения более пессимистичные.

Сельхозпроизводители и промышленные компании, которые берут стальную продукцию для личных нужд, в связи с высокими ценами, отказываются от ранее запланированного инвестиционного строительства собственных объектов, либо рассматривают альтернативные варианты материалов, например, вместо металло-каркаса и сэндвич-панелей – цементные блоки и разнообразные утепляющие материалы.

Резкого снижения цен никто не ожидает. Всего трое из опрошенных говорят о возможном небольшом снижении, вспоминая 2015 год. Большинство надеется на фиксацию цен, но не удивятся и дальнейшему росту. Из всех опрошенных регионов, в Иркутске клиенты больше информированы о причинах роста цен и ожидают, что объявленный государственный законопроект о введении пошлин на экспорт черных и цветных металлов хоть и не на много, но позволит снизить цены внутреннего рынка.

В заключении хотелось бы отметить благожелательные отзывы клиентов о работе с ТПК УралСибМет. Среди названных преимуществ: быстрый ответ по заявкам, быстрая отгрузка, компетентные менеджеры во всех городах присутствия.

Завершить статью хотелось бы еще одной популярной шуткой: «Когда нам говорят, что кризиса у нас нет, то я охотно верю, что кризиса у них нет». Всем летнего настроения, больших строек, добрых намерений!"

Коллектив УралСибМет

Источник: metalinfo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.