Норникель получил дополнительную продукцию из отвальных хвостов

Заполярный филиал «Норникеля» успешно провел испытания по дообогащению полезных компонентов из малоникелистого пирротинового продукта. Он образуется на Талнахской обогатительной фабрике после основного цикла и по сути является отвальной продукцией, которая направляется в хвостохранилище. Новая технология позволяет значительно увеличить извлечение металлов.

Опытно-промышленные испытания по дообогащению полезных компонентов проводились на предприятиях Заполярного филиала в течение трех месяцев. В первом полугодии 2021 г. в условиях ограничения добычи руды, которое возникло из-за подтопления талыми водами двух рудников, возникла необходимость дозагрузки производственных мощностей обогатительного и металлургического производств. Специалисты Заполярного филиала «Норникеля» и предприятия «Медвежий ручей» (входит в состав Норильского дивизиона) разработали техническое решение, которое позволило получить дополнительную продукцию из части отвальных хвостов Талнахской обогатительной фабрики. Путем исследований было определено, что наиболее эффективно малоникелистый пирротин способна переработать Норильская обогатительная фабрика (структурное подразделение предприятия «Медвежий ручей»).

В начале августа завершен первый этап опытно-промышленных испытаний, которые были признаны успешными. Прирост дополнительной продукции составил около 200 т никеля, 50 т меди, более 80 кг металлов платиновой группы, около 2 кг золота и 44 кг серебра. Сейчас специалисты проводят дополнительные исследования по уточнению реагентного режима на переделе обогащения. Ожидается, что это позволит значительно увеличить доизвлечение полезных компонентов из бедного по содержанию продукта.

Источник: metalinfo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.