Малайзия наносит новый удар западным поставщикам медного лома

По данным агентства Reuters, правительство Малайзии готовится принять новый закон о значительном ужесточении стандартов на качестве импортируемого медного и алюминиевого лома. Как заявляет Malaysia Non-ferrous Metals Association (MNMA), это разрушит существующую бизнес-модель переработки медного лома.

В XXI веке западные страны практически перестали перерабатывать вторичное сырье и отходы с низким содержанием цветных металлов. В частности, в США последнее такое предприятие закрылось еще в конце 90-х гг. Вместо этого такие материалы вывозятся в страны «третьего мира».

До 2017 г. крупнейшим импортером низкокачественного цветного лома был Китай. Но в 2017 г. в стране были введены новые экологические стандарты, резко повысились требования к качеству материала. Вследствие этого американское и европейское вторсырье начало поставляться, в основном, в Малайзию, где производилась его переработка с реэкспортом в Китай продукции, содержащей 85-90% меди.

В прошлом году Малайзия стала крупнейшим поставщиком медного лома в Китай, отправив 172 тыс. т. В январе-июле 2021 г. поставки достигли 178 тыс. т, на 92% больше, чем в тот же период прошлого года. Но теперь Малайзия может запретить импорт лома с низким содержанием меди, что сделает невозможным такую переработку.

Как отмечают специалисты, опрошенные Reuters, все большее число развивающихся стран закрывают свои рынки от промышленных и бытовых отходов западного происхождения. В результате обороты в этом секторе снижаются. В 2020 г. США экспортировали 771 тыс. медесодержащего лома, что стало наименьшим показателем с 2005 г. По сравнению с 2017 г. спад составил около 450 тыс. т.

Источник: metalinfo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.