Филипп Самин: «Алюминий больше, чем материал – он партнер»

II Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве» собрал на своей площадке в Технопарке «Сколково» представителей профессионального сообщества из многих стран Европы, Азии и Америки. Среди звезд мировой величины, несмотря на антиковидные ограничения приехавших на AlumForum 2021, был бельгийский архитектор сэр Филипп Самин, основатель и руководитель архбюро Philippe Samyn and Partners. В кулуарах Форума маэстро рассказал о том, чем для него притягателен алюминий, почему архитекторы и производители материалов не враги друг другу, и какую роль в его карьере сыграли хвост кита и лоскутное одеяло.

Что привело вас на AlumForum 2021?

Мне интересно встречаться с представителями строительной отрасли, обсуждать с ними новейшие технологии и материалы. И форум дает мне такую возможность.

Будучи инженерами и архитекторами, мы не должны забывать, что в конечном счете наши продукты и разработки предназначены для строительной отрасли. Это значит, что строители и поставщики материалов партнеры, а не противники, как иногда почему-то считают. Они на самом деле партнеры. Что до меня, то я черпаю вдохновение, обсуждая возможности различных материалов с производителями или представителями отрасли. В таких дискуссиях я многому учусь.

Индустрия становится полноправным игроком, а не наблюдателем за архитекторами с их сумасшедшими идеями… Отраслевики имеют свой взгляд на происходящее, размышляют и генерируют рациональные предложения. Я прислушиваюсь к ним, и это дает мне вдохновение, так что это, действительно, командная работа.

Какая самая важная характеристика алюминия?

Я много работал с алюминием и могу сказать, что это очень пластичный материал, ему можно легко придать любую форму.

В самом начале карьеры я занимался созданием Офиса лесного хозяйства в Валлонии (регион в Бельгии – прим. ред.), который представляет собой облицованный деревянный купол со стеклянными перегородками. Изначально я хотел использовать прозрачную ПВХ-мембрану из-за ее низкой стоимости. Поделился идеей с моим другом, а тот в ответ предложил вместе разработать что-то недорогое. Я начал проектировать нечто наподобие Т-образного алюминиевого профиля, который можно было бы обрезать так, чтобы он дополнял деревянные детали и напоминал по форме хвост кита. олько представьте – сбылась места строителя: вы заказываете литейщику изготовление придуманной вами вычурной композиции из алюминия, а он выполняет заказ, да еще и недорого!

Читайте также  ММК обменялся с коллегами опытом в области промбезопасности

Отливка алюминиевых деталей по заданным параметрам позволяет не только воплощать в жизнь самые смелые идеи, но и давать изящные ответы на конкретные вопросы в логике симбиоза строительства и алюминия. Это действительно самое потрясающее, что есть в алюминии.

Источник: metalinfo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и бизнес-планы
Добавить комментарий