Цена безуглеродного мира

Мировые горнодобывающие компании в ближайшие 15 лет должны инвестировать $1,7 трлн. в расширение мощностей, чтобы обеспечить достаточные поставки меди, никеля, кобальта, лития и других металлов, необходимых для перехода на безуглеродные технологии в глобальном масштабе.

Данная сумма приводится в исследовании британской консалтинговой компании Wood Mackenzie. Как отмечает его автор Джулиан Кеттл, привлечение таких средств станет непростой задачей для отрасли.

Ряд стран планируют полностью прекратить выбросы углекислого газа к 2050-2060 гг. Но для этого им надо будет заменить автомобили с двигателями внутреннего сгорания электромобилями, создать новую энергосистему, базирующуюся на возобновляемых источниках, вложить огромные средства в устройства для «хранения» электроэнергии и линии электропередач. Все это потребует резкого увеличения спроса на ряд металлов.

Как отмечает Джулиан Кеттл, западные горнодобывающие корпорации «обожглись» на крупных проектах в прошлом десятилетии. Тогда спровоцированный ими избыток предложения привел к падению цен на металлы и прибылей компаний. Теперь стало сложнее получить согласие инвесторов на новые капиталовложения.

Кроме того, для компаний усиливаются требования в отношении ESG (окружающая среда, социальные аспекты, качество управления). Вследствие этого для них возрастает риск, связанный с реализацией проектов в развивающихся странах, где вопросам ESG «не придают должного внимания». По мнению Кеттла, западные государства должны оказывать горнодобывающим компаниям поддержку, чтобы их проекты в «рискованных» юрисдикциях с точки зрения общественности удовлетворяли экологическим и социальным стандартам.

Источник: metalinfo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.