Журналисты рассказали, как Курченко монополизировал экономику оккупированного Донбасса (видео)

Структуры Курченко сегодня фактически контролируют все промышленные гиганты неподконтрольного Донбасса, говорят эксперты.

Реальные рычаги управления экономикой оккупированного Донбасса теперь окончательно в руках загадочной структуры «Внешторгсервис», которую связывают с украинским олигархом-беглецом Сергеем Курченко.

Читайте такжеГлаваря «ДНР» Захарченко могли убрать по команде олигарха из окружения Януковича — журналист

Об этом пишут журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии».

Как отмечают журналисты, псевдовыборы на оккупированном Донбассе прошли без сюрпризов. К власти в Донецке пришел бывший, так называемый и.о. главы незаконной группировки «ДНР» Денис Пушилин. Полномочия по развитию экономики Пушилин делегировал так называемому «премьер-министру ДНР» Александру Ананченко.

Боевик, командир батальона «Восток» Ходаковский в своем Telegram-канале написал, что перед приездом в Донецк Ананченко работал в одной из крупных российских корпораций с интересами в Сибири и офисом в Москве. Теперь Пашков в Донецке возглавляет влиятельную структуру ЗАО «Внешторгсервис» и «развивает республику».

«Внешторгсервис» – фирма с южноосетинской регистрацией. С прошлого года руководит практически всеми шахтами и заводами на оккупированной территории. Добытый уголь и готовый металл потом попадают в Россию – без ведома украинских владельцев захваченных предприятий.

А вот монополистом на поставку и продажу продукции с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей стала фирма «Газ-альянс» украинского олигарха-беглеца Сергея Курченко. Весной этого года Министерство экономики России запретило другим трейдерам контактировать с группировками «ЛНР» и «ДНР». Обиженные российские фирмы даже написали коллективное письмо Владимиру Путину.

«Этим решением нас просто вытесняют с рынка и передают наш бизнес одной компании – ООО «Компания «Газ-Альянс». Фактически, бизнес монополизируется одной компанией, которая будет диктовать условия как поставщикам на территории «ЛНР» и «ДНР», так и покупателям», – говорится в письме.

Читайте также  Стала известна дата выхода наручного "смартфона" с гибким экраном Nubia Alpha (видео)

Структуры Курченко сегодня фактически контролируют все промышленные гиганты неподконтрольного Донбасса, говорят эксперты.

Под властью Пушилина процесс монополизации только ускорился. Один из первых указов, который он подписал в качестве так называемого и.о. «главы ДНР» – передача «Внешторгсервис» Докучаевского флюсо-доломитного комбината.

Фактически ликвидирован торговый дом «Уголь Донбасса», который был подконтрольным бывшему подельнику убитого Захарченко – Александру Тимофееву («Ташкент»). В итоге все финансовые потоки окончательно переходят из-под контроля местных боевиков в руки российских бенефициаров «Внешторгсервиса», замечает аналитик «Кальмиусской группы» Виталий Сизов.

«Внешторгсервис», как и структуры олигарха Курченко – в «черном списке» Министерства финансов США. Правда, в украинском списке санкционных предприятий этот единственный монополист, который зарабатывает на украинских предприятиях на оккупированном Донбассе, почему-то не значится.

Источник: unian.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и бизнес-планы
Добавить комментарий