Основатель SoftBank решил создать инвестфонд на рекордные $108 млрд

Источник: forbes.ru

Основатель SoftBank Масаёси Сон планирует запустить второй для себя инвестиционный фонд и рассчитывает привлечь в него в него $108 млрд, говорится в сообщении на сайте компании. Из релиза следует, что инвесторами нового фонда станут в том числе Apple, Microsoft, Foxconn и Национальная инвестиционная корпорация Национального банка Казахстана. Кроме того, меморандум о взаимопонимании SoftBank подписал с семью японскими финансовыми организациями и неназванными инвесторами с Тайваня. Какие суммы вложат в фонд эти компании, пока не раскрывается. Сам SoftBank инвестирует в Vision Fund 2 $38 млрд. Это на $10 млрд больше, чем банк вкладывал в свой первый фонд. Опрошенные Financial Times эксперты предположили, что для этого компании придется продать часть акций в Alibaba и Sprint.

Первый фонд SoftBank, начавший работу в мае 2017 года, сумел привлечь $97 млрд инвестиций, преимущественно из Саудовской Аравии ($45 млрд) и ОАЭ ($15 млрд). Эти страны не были перечислены в списке участников нового фонд, но источник Financial Times, близкий к SoftBank, утверждает, что переговоры с ними еще ведутся. Собеседник The Wall Street Journal добавляет, что к проекту может присоединиться также Goldman Sachs Group.

Apple и Foxconn инвестировали и в первый фонд SoftBank. Он вкладывался в несколько десятков технологических стартапов и компаний, самые известные из которых Uber, Nvidia и Slack. В июне SoftBank сообщил, что сделал 71 инвестицию на общую сумму $64,2 млрд. SoftBank Group стала инвестором 24 из 377 мировых «единорогов» — стартапов, оцененных более чем в $1 млрд, приводит Bloomberg данные исследования CB Insights.

Первый Vision Fund стал самым большим частным инвестиционным фондом в истории, отмечает Financial Times. Если Vision Fund 2 достигнет цели по привлеченным инвестициям, он обновит рекорд. Фонд позволит SoftBank не только получить доступ к передовым технологиям в области искусственного интеллекта, но также к огромному потоку данных, которые, как надеется основатель SoftBank Масаёси Сон, позволят ему влиять на целый ряд отраслей без необходимости SoftBank самому управлять компаниями, указывает FT.

Читайте также  Сбербанк не будет продавать попавший под санкции санаторий

«Большая ошибка»: как основатель SoftBank не купил 30% Amazon за $130 млн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и бизнес-планы
Добавить комментарий