Как будет работать финансовый супермаркет от ЦБ

Источник: forbes.ru

У меня есть карта банка «А», и я без проблем могу открыть в нем вклад в режиме онлайн. Но если я захочу положить свои средства в банк «В», в котором у меня нет счета, то мне сначала потребуется идентифицировать себя. Для этого я могу дистанционно заказать карту этого банка, но потом мне придется посетить офис кредитной организации или встретиться с ее представителем (курьером) и подтвердить, что я — это я. И только став клиентом банка, я смогу оформить вклад онлайн. Возможно, раньше это и было удобно. Но сегодня мне хочется большего — не ходить в офис и не вставать с дивана, чтобы открыть дверь курьеру.

Первым шагом на пути к созданию такой реальности стал запуск Единой биометрической системы (ЕБС). С 1 июля 2018 года банки начали собирать биометрические данные россиян (изображение лица и запись голоса) для удаленной идентификации. В дальнейшем это позволит получать финансовые услуги онлайн в любых банках без привязки к городам. Да, придется один раз посетить офис кредитной организации и сдать биометрию, но после никуда не нужно будет ходить. Можно будет зайти на сайт банка, который предлагает самый выгодный продукт, и получить его в несколько кликов.

Однако и здесь есть место для «хочу еще проще». Например, мне хочется перевести деньги с депозита в одном банке на вклад в другой кредитной организации, и чтобы мне не пришлось для этого «бегать» по сайтам разных банков. Я не хочу следить за своими счетами и управлять ими через разные личные кабинеты.

Что такое маркетплейс

Маркетплейс, создаваемый ЦБ, как раз пытается решить эту задачу. Его прототип был представлен в июне этого года, пилотная версия заработает в первом квартале 2019 года. Сначала на маркетплейсе будут доступны депозиты. Следующим этапом станет размещение облигаций — это может произойти в третьем квартале следующего года. Далее начнутся продажи паев паевых инвестиционных фондов, страховок и других финансовых продуктов.

Читайте также  Оторвались по полной: геополитика стала «новой нефтью» для курса рубля

Это, впрочем, не значит, что в рамках финансового супермаркета будет всего одна площадка для оформления всех услуг. Платформ, витрин и агрегаторов, позволяющих сравнивать и покупать продукты разных финансовых организаций, может быть много. Но они будут интегрированы с системой маркетплейса ЦБ. Она будет соединять продавцов и покупателей, позволять проходить аутентификацию, совершать финансовые сделки и хранить информацию о них в одном личном кабинете. Другими словами, экосистема обеспечит доступ к инфраструктуре и технологиям, необходимым для этого. В их число входит, например:

— платформа для удаленной идентификации;

— платформа регистратора финансовых транзакций, РФТ (данные о всех сделках, заключенных пользователем маркетплейса, будут храниться в реестре и личном кабинете клиента на сайте госуслуг);

— платформа быстрых платежей (ее технологии будут использованы для мгновенных и дешевых переводов средств между счетами в разных банках).

Почему это важно? Маркетплейс призван не только сэкономить время клиентов, но и разрушить географические барьеры. Больше не нужно будет выбирать подходящие продукты из того, что находится в моем регионе. Если я найду выгодный инструмент, который предлагает финансовая организация за три тысячи километров от меня, то смогу им воспользоваться в любое время.

Новая система будет актуальна в том числе для маломобильных категорий граждан и для жителей населенных пунктов с низким проникновением финансовых услуг. При этом агрегаторы финансовых услуг не будут брать комиссию с пользователей. Зарабатывать они будут на банках и страховых компаниях, которые будут платить комиссию за привлечение клиентов.

Есть ли недостатки у новой системы? Пока можно выделить два основных недочета. Во-первых, в маркетплейс попадут не все банки сразу, а значит, клиент на первых этапах работы системы увидит далеко не все предложения, доступные на рынке. Но список участников будет постепенно расти.

Читайте также  Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами

Во-вторых, когда в маркетплейсе появятся кредиты, из-за единой экосистемы людям с плохой или скудной кредитной историей будет намного сложнее получить кредит у банков-участников.

Как это будет работать

Рассмотрим весь процесс на примере открытия онлайн-вклада, потому что это первый продукт, который станет доступен на маркетплейсе. Первый шаг — сдать свои биометрические данные в офисе банка. После этого вкладчик сможет зайти на сайт-агрегатор и тут же пройти идентификацию по голосу и видео. Для этого система направит его на сайт госуслуг, где нужно будет авторизоваться и прочитать на камеру случайную последовательность цифр. При совпадении голоса и изображения система подтвердит личность вкладчика. Теперь он сможет выбрать и открыть вклад полностью дистанционно в банках, которые присоединились к проекту.

Как только клиент откроет вклад, он увидит в своем личном кабинете все детали совершенной сделки. Даже если он совершит несколько сделок на разных площадках, то вся информация о них будет аккумулироваться в одном месте. При необходимости пользователь сможет запросить выписку из реестра и использовать ее, например, в суде как документ, имеющий юридическую силу.

Кто участвует в проекте

Сейчас Центробанк и участники рынка рассматривают две возможные конфигурации будущего маркетплейса.

Первый вариант — оператором платформы выступает Московская биржа, она обеспечивает техническую часть проекта. Функции регистратора финансовых транзакций выполняет Национальный расчетный депозитарий.

На первом этапе свои услуги россиянам предложат 14 банков: «Ак Барс», «Зенит», «ФК Открытие», «Уралсиб», «Центр-инвест», Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Связь-банк, СКБ-банк, Совкомбанк, Тинькофф-банк и Экспобанк. Но этот список будет расти.

Финансовые продукты можно будет купить через такие агрегаторы, как, например, «Банки.ру», Fins.Money, спецдепозитарий «Инфинитум» (в будущем займется продажей паев паевых инвестиционных фондов) и другие.

Читайте также  Дорожающая нефть укрепила курс рубля

Второй вариант — оператором платформы выступает опять же Московская биржа, которая обеспечивает техническую часть проекта. Функции регистратора финансовых транзакций выполняет Национальный расчетный депозитарий. К маркетплейсу присоединятся пять витрин, где можно будет выбрать финансовые продукты.

На первом этапе свои услуги предложат те же 14 банков: «Ак Барс», «Зенит», «ФК Открытие», «Уралсиб», «Центр-инвест», Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Связь-банк, СКБ-банк, Совкомбанк, Тинькофф-банк и Экспобанк. Далее список будет расти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и бизнес-планы
Добавить комментарий