Деньги на родину. Компании перевели в Россию аномальный объем валюты из-за угрозы санкций

Источник: forbes.ru

В январе наблюдался активный приток валюты из-за рубежа на счета и депозиты российских компаний — он составил $11,6 млрд, говорится в отчете Райффайзенбанка Daily Focus от 19 февраля. Такое поступление средств в банковскую систему выглядит нетипично высоким, отмечается в обзоре. Порядка $5 млрд из общего притока могли быть связаны с опасениями рынка в отношении будущих санкций США, считают аналитики.

Обычно корпорации размещают средства вне страны, и такой приток является непомерно большим в сравнении с сальдо счета текущих операций, поясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, значительные поступления средств компаний обычно объясняются известными рыночными сделками (приватизация, размещение бондов). В январе подобных операций не наблюдалось, подчеркивает аналитик.

«По нашему мнению, такая ситуация могла быть вызвана опасениями ряда российских предпринимателей, присутствующих в «кремлевском списке», введения против них персональных санкций. В ожидании возможной блокировки средств в иностранной юрисдикции их компании или они сами ввозили средства, а затем или размещали их в российских банках, или конвертировали валюту в рубли», — говорится в обзоре.

Поступившие средства осели на корсчетах иностранных банков. Так произошло потому, что схема возврата капитала компаниями выглядит следующим образом: сначала компания переводит средства на счета в российский банк, а он уже в рамках управления ликвидности может разместить их в иностранных банках, говорит Порывай.

29 января Минфин опубликовал доклад, куда вошли все российские миллиардеры из списка Forbes. При этом слухи о «кремлевском списке» курсировали достаточно давно, поэтому предприниматели могли заранее подготовиться и вывести валюту из иностранных юрисдикций, поясняет Порывай.

Параллельно российские private-банки зафиксировали высокий приток капитала из-за рубежа, писал Forbes. О такой тенденции рассказали в Sberbank Private Banking и в Альфа-Банке. По словам источников Forbes из индустрии управления благосостоянием, речь может идти о сотнях миллионов долларов.

Угроза санкций действительно могла поспособствовать притоку капитала в Россию, в том числе и от корпораций, соглашается главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. Это могло оказать определенную поддержку курсу рубля, который достаточно хорошо чувствовал себя в январе. Полевой напомнил, что Минфин отмечал высокий интерес со стороны обеспеченных россиян к суверенным еврооблигациям, планируемым к выпуску в 2018 году. В этом свете интерес компаний к переводу части средств в Россию вполне логичен. Тенденция к притоку капитала может продолжиться и в последующие месяцы, считает Полевой.

Аналогичной точки зрения придерживается и генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. Он отмечает, что крупные корпорации предпринимают те же меры, что и состоятельные россияне в ожидании санкции.

Директор группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова также признает, что объем притока выглядит аномальным. Однако она сомневается, что это связано с грядущим расширением санкционного режима. «Санкции действуют уже не один год. И компании, и состоятельные граждане уже давно адаптировались к ним. Новая волна санкций не воспринимается как самый сильный удар со стороны США», — говорит аналитик. По ее мнению, далеко не вся сумма поступлений приходится на компании россиян из «кремлевского списка», решивших вывести свой капитал таким образом. «Это может быть связано с формированием буфера ликвидности для будущих трансграничных сделок корпораций или погашения долга»,— резюмирует Порохова.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.