ЦБ подготовил рынок к росту цен и ослаблению рубля

Источник: forbes.ru

Центробанк на заседании 14 декабря во второй раз за год принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,75% годовых. Таким образом регулятор хочет упредить высокие инфляционные риски, связанные с повышением НДС в начале 2019 года, пояснила в ходе пресс-конференции по итогам заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, на решение Центробанка, прежде всего, повлияла неопределенность в отношении того, как цены на товары и услуги отреагируют на рост НДС. Согласно базовому сценарию ЦБ, повышение НДС до 20% разово прибавит к показателю инфляции около 1 процентного пункта, однако возможный диапазон влияния шире — от 0,6 до 1,5 п.п., поэтому реальное воздействие на инфляцию может оказаться сильнее, отмечает Набиуллина.

«Масштаб вторичных эффектов оценить еще сложнее. Даже временное ускорение роста цен повышает инфляционные ожидания и населения, и предприятий. Мы это наглядно наблюдали во время резкого роста цен на бензин мае и июне этого года. Опросы по-прежнему показывают высокую степень обеспокоенности населения удорожанием бензина. Инфляционные ожидания остаются не «заякоренными», поэтому мы не можем рассматривать повышение НДС как исключительно разовый фактор», — пояснила глава ЦБ.

Кроме того, на инфляцию оказывает влияние ослабление рубля в этом году, и его эффекты пока себя не исчерпали. По оценкам Центробанка, девальвация рубля привела к росту инфляции на 0,9 п.п. в годовом выражении.

Против НДС и рубля

В ЦБ ожидают, что опережающее повышение ставки позволит ограничить вторичные эффекты от повышения НДС. Однако на пике роста инфляции в марте и апреле 2019 года регулятор не исключает скачка этого показателяя до уровня 5,5-6%. Если ЦБ удастся ограничить вторичные эффекты от повышения НДС, то уже во втором и третьем кварталах темпы инфляции будут соответствовать 4% за год, обещает Набиуллина.

Читайте также  Памятка для миллиардера: как спасти бизнес от растраты

Глава ЦБ подчеркнула, что итоги заседания 14 декабря не являются «началом цикла повышения ставок». «Мы действуем упредительным способом, реагируя на те инфляционные риски, и на будущее мы рассматриваем разные варианты наших действий», — заявила Набиуллина. По ее словам, регулятор будет готов перейти к менее консервативной политике только в случае, если он увидит, что «инфляционные ожидания заякорены».

Центробанк также объявил о том, что с 15 января будут возобновлены покупки валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила. «Мы начнем эти операции с 15 января, а отложенные покупки будут происходить постепенно. Решение об отложенных покупках мы будем принимать отдельно — после того как возобновятся операции на открытом рынке», — пояснила Набиуллина.

Регулятор планирует сперва оценить эффект от возвращения закупок и только потом принимать решение о том, как именно будет распределятся объем дополнительных операций. По словам главы ЦБ, компенсировать закупки, приостановленные в 2018 году, будут в течение длительного периода вне зависимости от курса рубля. «Точно сказать, до конца 2021 года это произойдет или нет, пока нельзя. Мы исходим из того, что этот период будет достаточно длинным», — добавила Набиуллина.

Последствия для всех

По мнению главы ЦБ, возвращение регулятора на валютный рынок не окажет серьезного давления на курс рубя. Однако экономисты уверены, что это не так. «Если ЦБ вернется с покупками валюты на рынок, то даже без учета докупок рублю грозит существенное ослабление. В среднем за год курс рубля к доллару окажется выше 70 рублей», — считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

С ним соглашается директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Если предположить, что на валютный рынок ежедневно будет приходить около 2,8 млрд рублей на закупку доллара, то даже отметка 70 рублей покажется относительно низкой», — предупреждает он.

Читайте также  Почему все в криптомире говорят о DeFi

Заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин, в свою очередь, отмечает, что повышение ставки поможет сгладить негативный эффект от регулярных закупок валюты. «Ставка позволит защитить рубль от сильного падения в период введения санкций, если они будут введены», — говорит финансист.

Упреждающий удар ЦБ также сделает более привлекательными для инвесторов покупки ОФЗ, поясняет Станислав Мурашов. Таким образом, повышение ставки позволить ослабить отток капитала с российского рынка.

Что касается влияния на ипотечное и потребительское кредитование, то оно будет незначительным, сходятся во мнении эксперты. «Повышение ключевой ставки повлечет за собой рост ставок по потребительским кредитам и ипотеке, но он будет незначительным», — уверен Андрей Люшин. По мнению старшего аналитика BCS Global Markets Елены Царевой, некоторое удорожание ипотеки может подстегнуть спрос на жилье «в ожидании дальнейшего повышения ставок».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и бизнес-планы
Добавить комментарий