Исследование утверждает, что холестерин в пище не увеличивает риск инсульта

Исследование Университета Восточной Финляндии (фин. Itä-Suomen yliopisto) показало, что умеренно высокое потребление пищевого холестерина, не более одного яйца в день, не связано с повышенным риском инсульта. Кроме того, у носителей фенотипа APOE4, влияющего на обмен холестерина и распространённого среди финской популяции, корреляции между этими факторами не обнаружено. Результаты исследования были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.

Результаты предыдущих исследований, посвящённых связи между потреблением пищевого холестерина и риском инсульта, противоречат друг другу. Некоторые исследования выявили связь между высоким содержанием холестерина в рационе питания и повышенным риском инсульта. Другие связывают потребление яиц, содержащих большое количество холестерина, с пониженным риском инсульта. Для большинства людей холестерин, потребляемый с пищей, незначительно влияет на уровень холестерина в сыворотке крови. Однако у носителей аполипопротеина E фенотипа 4 (APOE4), существенно влияющего на обмен холестерина, диетическое воздействие холестерина на уровень сывороточного холестерина выше. В Финляндии распространённость APOE4 исключительно высока, его носителями является около трети населения. Тем не менее, данные исследований о связи между высоким потреблением пищевого холестерина и риском инсульта в этой группе населения до сих пор не были доступны.

В 1984—1989 годах в Университете Восточной Финляндии началось Исследование факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио (Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study), была произведена оценка пищевых привычек 1950 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, не имеющих диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Данные по фенотипу APOE были доступны для 1015 мужчин, участвовавших в исследовании, 32 % из них обладали APOE4.

За 21 год наблюдения 217 мужчинам был поставлен диагноз инсульт. Исследование показало, что ни пищевой холестерин, ни потребление яиц не были связаны с риском инсульта, даже у носителей APOE4.

Полученные данные свидетельствуют, что умеренное потребление холестерина, или ежедневное потребление яиц, не связано с риском инсульта, даже у лиц, генетически предрасположенных к более сильному воздействию пищевого холестерина на уровень холестерина в сыворотке. В контрольной группе участники ежедневно потребляли в среднем 520 мг холестерина в день, что означает, что результаты не могут быть генерализованы при повышении этого уровня. Одно яйцо содержит около 200 мг холестерина. В данном исследовании около четверти всего потребляемого пищевого холестерина приходилось на яйца. Кроме того, обобщения данного исследования также ослабляются тем фактом, что изучаемая группа не имела до начала исследования сердечно-сосудистых заболеваний, а численность исследуемых была небольшой. Поэтому результаты должны быть проверены на большем количестве людей, а также на тех, у кого уже были сердечно-сосудистые заболевания и которым рекомендовано ограничить потребление холестерина и яиц.

Читайте также  Робот для мытья окон - как выбрать по конструкции, мощности и цене

Источник: 22century.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и бизнес-планы
Добавить комментарий