Жирная и сладкая еда подавляют сигналы о насыщении как до, так и после приёма пищи.
Сигналы, передающиеся из пищеварительного тракта в мозг и обратно, контролируют, как и когда мы едим. Но молекулярные механизмы, задействованные в этих сигналах, и их влияние на ожирение, не совсем изучены.
На мышиной модели исследовательская группа под руководством учёного-биомедика из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California, Riverside) обнаружила, что чрезмерно активная подача эндоканнабиноидов в желудочно-кишечный тракт приводит к перееданию, блокируя сигналы о насыщении, которые должны передаваться из ЖКТ в мозг.
Эндоканнабионоиды — это молекулы, вырабатываемые естественным образом в организме, они регулируют процессы, связанные с разными системами: иммунной, поведенческой, нервной. Как и каннабиноиды, эндоканнабиноиды могут активизировать пищевое поведение.
Исследователи обнаружили высокую активность эндоканнабиноидов на каннабиноидных рецепторах CB1 в ЖКТ мышей, в течение 60 дней употреблявших много жиров и сахаров. Учёные выявили, что подобная повышенная активность препятствует пищевой секреции пептида насыщения холецистокинина, короткой цепи аминокислот, подавляющей процесс питания. Она привела к перееданию у мышей. Каннабиноидные рецепторы CB1 и холецистокинин присутствуют у всех млекопитающих, включая человека.
Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Physiology.
«Если бы можно было разработать препараты, направленные на каннабиноидные рецепторы, чтобы выпуск насыщенных пептидов не сдерживался во время чрезмерного потребления пищи, мы бы продвинулись к решению проблемы распространённости ожирения, от которого страдают миллионы людей по всему миру», — говорит Николас В. ди Патрицио (Nicholas V. DiPatrizio), доцент кафедры биомедицинских наук Медицинской школы Калифорнийского университета в Риверсайде, возглавлявший исследовательскую группу.
ди Патрицио объяснил, что предыдущие исследования на крысиной модели показали, что оральное воздействие диетических жиров стимулирует выработку эндоканнабиноидов в кишечнике, что имеет решающее значение для дальнейшего потребления высокожирных продуктов. Другие исследователи обнаружили, что уровень эндоканнабиноидов в крови человека увеличивается непосредственно перед и после приёма вкусной высококалорийной пищи, и он выше у людей с ожирением.
«Исследования на людях показали, что пища, связанная с приятным вкусом, привела к росту уровня эндоканнабиноидов, но вопрос, контролируют ли эндоканнабиноиды выделение пептидов насыщения, ещё не решён», — говорит Донован А. Аргета (Donovan A. Argueta), сотрудник лаборатории.
Предыдущие попытки нацелить на каннабиноидные рецепторы CB1 такие препараты как римонабант (он блокирует рецептор CB1), потерпели неудачу из-за побочных эффектов, связанных с психическим состоянием. Тем не менее, текущее исследование лаборатории ди Патрицио показывает, что терапевтический эффект при ожирении возможен, только если нацеливаться на каннабиноидные рецепторы непосредственно в ЖКТ, это позволит снизить отрицательные побочные эффекты.
Исследовательская группа планирует работать над более глубоким пониманием того, как активность рецепторов CB1 связана с холецистокинином.
«Мы также хотели бы лучше понять, как специфические компоненты рациона питания, содержащего жир и сахарозу, приводят к дисрегуляции эндоканнабиноидной системы и механизма сигнализации в кишечнике, — говорит ди Патрицио. — Мы также планируем изучить, как эндоканнабиноиды контролируют высвобождение других молекул в кишечнике, влияющих на обмен веществ».
Источник: