Вам не хочется после Рождества покупать одежду на размер больше? Тогда обращайте внимание на то, о чем вы думаете, сев за стол. А если у вас уже есть пара лишних килограммов, то постарайтесь, хотя бы подсознательно, за едой думать о здоровье. Так, согласно немецкому исследованию, вы съедите меньшую порцию.
Порции еды, которые мы выбираем, тесно связаны с расположением духа, с которым мы садимся за стол. Этот механизм объясняет тщетность попыток людей с ожирением похудеть.
О чем вы думаете, когда за обедом или за ужином накладываете на тарелку порцию еды? О том, какая еда вкусная, какая она полезная, или о том, как бы утолить голод? Ответ подскажет вам, подвержены ли вы неизбежной тенденции к набору веса, а может, наоборот, вам легко оставаться в форме или даже похудеть.
КонтекстЕда как искусство в МосквеAffärsvärlden06.05.2018Что еда делает с нашими генамиAftenposten27.05.2018Чем травят украинцев112.ua01.12.2017
Порция еды, которую мы выбираем, связана с нашим настроением перед едой. Это подтвердило исследование, представленное на конгрессе американского Общества по изучению пищевого поведения. В исследовании участвовали добровольцы, часть из которых столкнулась с проблемами с лишним весом, а другая часть таких проблем не испытывала. Их попросили набрать себе еды, а ученые при этом говорили им, что нужно думать.
Когда ученые измерили объем порций, то выяснили, что участники исследования, которых попросили думать о здоровье, брали себе еды меньше. Неслучайно в подобной ситуации в мозгу активизируется место, отвечающее за самоконтроль. Те же добровольцы, которым сказали есть досыта, взяли себе намного большие порции.
«Когда мы обратились к добровольцам с просьбой сосредоточиться на радости от еды, те, у кого был нормальный вес, взяли обычную порцию, а люди с лишним весом и ожирением продемонстрировали тенденцию к слишком большим порциям», — разъяснила координатор исследования Стефани Куллманн из немецкого университета Эберхарда и Карла.
Что касается людей с ожирением, то у них отмечалась повышенная активность в тех частях мозга, которые отвечают за вкус. Когда их попросили сосредоточиться на сытости, их мозг «работал» менее активно в зонах, связанных с чувством вознаграждения.
«То, с какими мыслями мы садимся за стол, может как минимум отчасти объяснить безуспешность попыток людей с ожирением похудеть. Когда они сосредоточиваются на радости от еды, порции повышаются и усиливается чувство удовлетворения, которое, однако, ослабевает, если они думают только о том, чтобы наестся. Иными словами, ощущение сытости у тех, кто борется с килограммами, удовлетворяет меньше и приносит меньше радости, чем у тех, кто не испытывает проблем с весом», — говорит Куллманова.
Этот факт оказывает большое влияние, потому что идентификация еды как вкусной и полезной приводит к необходимости удовлетворения, что заставляет людей с лишним весом и ожирением увеличивать порции.
МультимедиаExpressen: Эта еда вызывает привыкание!Expressen05.09.2018Ядовитая еда на ваших тарелкахExpressen09.03.2018
Теперь ясно, что количество еды, которое мы поедаем, а значит, и тенденция к набору веса зависит непосредственно от размеров порций. Неслучайно, с 50-х годов прошлого века до нашего времени количество людей с ожирением быстро росло, а параллельно росли и порции в ресторанах и закусочных.
Смена настроения перед едой может помочь. Если думать о здоровье, то еды захочется взять меньше. Но риску подвержены, в первую очередь, те, у кого есть проблемы с весом и кто сосредоточен для удовольствии от еды.
Источник: