Пасха-2021: пять необычных рецептов пасхи (048.ua, Украина)

Анна Ветрова — В это воскресенье православные христиане будут отмечать один из главных религиозных праздников — Пасху. Редакция 048 подготовила для читателей пять необычных рецептов пасхального кулича.

Ингредиенты:
Молоко — 0,5 л.
Дрожжи пивные — 50-60 г. (12 г сухих)
Мука — 1 — 1,3 кл
Яйца — 5 Штук
Масло сливочное — 200 г.
Сахар — 300 г.
Ванильный сахар — 1 пакет
Мускатный орех — 0,5 ч. л. (тертый)
Изюм — 0,5 Стакана
Белок — 2 шт.
Сахарная пудра — 100-120 г.
Соль — 1 щепотка
Посыпка — по вкусу

Способ приготовления:

КонтекстПасху можно праздновать по-разному (Nyheter 24)Nyheter2428.04.2019Le Figaro: вечером Киев напоминает кадры из сериала «Чернобыль»Le Figaro21.04.2020Daily Mail: православные проигнорировали запреты и отправились на пасхальные службыDaily Mail20.04.2020

Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить на 30 минут. Масло достать из холодильника и поставить в тепло. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат и еще раз перемешиваем. С остатком муки вымешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым. Оставляем тесто на 1 час. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

Мука пшеничная — 12 ст. л.
Йогурт 1%, можно любой другой жирности — 95 мл (1 банка)
Яйца — 3 шт.
Дрожжи сухие моментального приготовления — 4 г
Сахар — 3-4 ст. л.
Сахарная пудра — 3-4 ст. л.
Масло подсолнечное — 30 мл
Изюм, арахис, цукаты — 100 г
Кондитерская посыпка — 1-2 ст. л.
Лимонная кислота — 10-12 крупинок

Способ приготовления:

Берем три яйца. Два яйца разбиваем в чашку. А третье яйцо делим на желток и белок. Белок помещаем в отдельную чашечку. Добавляем к яйцам 3-4 столовые ложки сахара. Затем берем небольшую баночку йогурта и добавляем его в чашку. Подливаем 30 миллилитров подсолнечного масла. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой венчиком. Добавляем муку в количестве 12 столовых ложек. Муку необходимо просеять. Добавляем сухие дрожжи, чуть больше половины чайной ложки. Все перемешиваем. Добавляем в тесто смесь из цукатов, арахиса и изюма. Изюм нужно заранее замочить в кипятке. Даем тесту подняться. Затем его необходимо обмять, сформировать из него шарик и поместить в форму для кулича. Даем куличику настояться в течение 30 минут. Включаем духовку на 150-180 градусов и выпекаем в течение 25-30 минут. Как только кулич зарумянится — вынимаем. После того, как кулич вынули, его нужно прикрыть полотенцем и дать ему остыть. Готовим глазурь. Для этого нам потребуется белок от одного яйца, сахарная пудра и 10-12 крупинок лимонной кислоты. Немного взбиваем белок миксером, до легкой пены. Добавляем сахарную пудру — 3-4 столовые ложки и немного лимонной кислоты. Все перемешиваем миксером. У нас должна получиться белая густая глазурь. Поливаем остывший кулич глазурью. А сверху посыпаем его сахарной цветной посыпкой.

Читайте также  Eurasianet (Армения): бархатные якобинцы Армении

Молоко — 150 мл
Сахарный песок — 100 г
Свежие дрожжи — 10 г (или 6 грамм сухих)
Яйцо — 3 Штуки (1 целое яйцо и 2 желтка)
Ванильный сахар — 20 г
Соль — 0,5 ч. л.
Масло сливочное — 175 г (50 г в тесто, 125 г в начинку)
Мука пшеничная — 450 г (высший сорт)
Цукаты, изюм, вяленая клюква — 150 г
Цедра лимона — 5 г
Сахарная пудра — 20 г

Способ приготовления:

В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и размешайте до растворения дрожжей. Всю муку просейте. Добавьте в молоко 1 столовую ложку муки. Размешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. В емкость вбейте одно яйцо и 2 желтка, добавьте два вида сахара и соль. Взбейте в пышную пену в течение 5 минут. К опаре добавьте взбитую яичную массу. Добавьте 50 грамм растопленного сливочного масла. По одной столовой ложке вмешайте всю муку. Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивать надо минут 7-10. Тесто выложите в миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место, примерно на 1 час. Тем временем, промойте сухофрукты, изюм, в случае необходимости измельчите, обсушите на бумажном полотенце. Подошедшее тесто разделите на 3 части, каждая часть раскатайте в колобки, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Раскатывайте каждый колобок в очень тонкий пласт, после чего смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите сухофрукты и цукаты по всей поверхности теста. Скатайте тесто в плотный рулет. Острым ножом разрежьте рулет вдоль, но не до самого конца, оставьте примерно 2 см. Сверните обе половинки рулета срезом наружу. Уложите одну половинку на другую в виде башенки. Выложите заготовку в бумажную форму, подойдет форма диаметром 9 см. и высотой 8,5 см. Накройте чистой салфеткой и оставьте еще на 30 минут. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут, во второй половине выпекания накройте верх фольгой или бумагой для выпечки, чтобы не подгорели. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Полностью остывший кулич-краффин посыпьте сахарной пудрой и радуйте своих родных вкусной и красивой выпечкой.

Читайте также  Financial Times (Великобритания): газовый кран проверит старое средство от высоких цен

Ингредиенты:

Мука — 2,5 ст. л.
Яйца — 8 шт.
Сахар — 1 ст. л
Сухие дрожжи — 2 пакета
Измельченный миндаль — 1 стакан
Черный шоколад — 1 плитка
Коньяк /ром — 100 мл
Красное сухое вино — 100 мл
Сливочное масло — 2 ст. л.
Лимон- 1 шт.
Апельсиновые цукаты- 100 г.
Корица, гвоздика
Какао — 3 ст. л.
3 яичных белка (для глазури)
1/2 стакана сахара (для глазури)

Растворите дрожжи в 1 стакане теплой воды. Добавь муку, замесить тесто и оставить на пару часов. Когда оно поднимется, снова замесить. Отделяем белки от желтков и взбейте белки, а желтки растворяем с сахаром. После добавьте в тесто желтки с сахаром, миндаль, измельченный шоколад, вино, коньяк, сок лимона, цукаты и пряности. Не забудьте о взбитых сливках. Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Запекаем в разогретой духовки при 160ºС около 90 минут. Чтобы приготовить глазурь, взбейте оставшиеся белки до крепкой пены, добавьте сахар и какао, а после смажьте ею кулич.

Ингредиенты:

1/2 л молока
1 кг муки
5 яиц
50-70 г свежих дрожжей или 10-15 сухих
200 г сахара
150 г изюма
200 г очищенного миндаля
1 лимон
300 г сливочного масла
соль по вкусу

Также можно добавить пару чайных ложек коньяка или рома для яркости вкуса миндаля

Приготовление:

Довести молоко до кипения и охладить до комнатной температуры. В половине молока развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара. В оставшееся молоко высыпать муку, добавить дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем или кулинарной бумагой, поставить в теплое место для брожения. Белок отделить от желтков и поставить в холодильник. Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм и соль. Белки взбить до устойчивой пены и добавить в тесто, тщательно вымесить, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в смазанную мягким маслом, посыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность желтком, посыпать миндалем. Выпекать при температуре 180 ° С до готовности.

Читайте также  Estadão (Бразилия): «большая двадцатка» и симбиоз Соединенных Штатов и Китая

Источник: inosmi.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и бизнес-планы
Добавить комментарий