«Ходить или не ходить в российское посольство? Не знаю, пока передо мной этот вопрос не стоял, но я не стала бы зря болтать и в посольстве США, потому что с позиции Вашингтона мы, Европейский Союз, тоже уже явный враг. Поэтому было бы очень глупо откровенничать и там», — так Тереза Спенцерова комментирует с иронией доклад Службы безопасности и информации (BIS). В еженедельном обзоре событий она также говорит о ситуации вокруг Украины и о кризисе во Франции.
— Думаю, что все это «мероприятие» должно было в первую очередь повысить рейтинг Петра Порошенко накануне мартовских президентских выборов, на которых он, как ожидается, проиграет. Это подтверждает и реакция мирового сообщества. ЕС не вводит новых санкций против России, так как нет консенсуса. Трамп хоть и отменил официальную встречу с Путиным в Буэнос-Айресе, но скорее из-за внутреннего, американского давления, вызванного бесконечным делом «Рашагейт» (Russiagate). Наконец, даже во время обсуждения собственно военного положения в украинском парламенте о кораблях под Керчью говорили немного, и главным для депутатов было, чтобы Порошенко не отменил выборы и не остался у власти дольше.
Посмотрим, как будут развиваться события в дальнейшем. Но вы правы, в целом ничего особенного не происходит. Меня удивляет, как премьер Гройсман успокаивает граждан, чтобы те продолжали спокойно жить в условиях военного положения, как будто ничего и не произошло, и вся процедура была представлением. Более того, теперь Гройсман утверждает, что военное положение вообще можно отменить досрочно. Фарс.
Но факт в том, что военное положение продолжает действовать, и теоретически в силе все сопутствующие варианты ограничения конституции. Еще целый месяц. Интересно будет наблюдать за тем, что в течение этого месяца выдумает Порошенко, поскольку, судя по всему, он совершенно ничего не добился. Выборы будут, Запад никакой ощутимой поддержки ему не оказал. Результат нулевой. Как мне кажется, он просто вынужден предпринять что-то еще, потому что не вводил же он военное положение просто так. В противном случае это был бы уже верх позора. Хотя американские ВМС отправили запрос в Госдеп о согласовании с турками их прохода в Черное море якобы в связи с «российскими действиями против Украины». Так что кое-что все-таки происходит…
КонтекстParlamentní listy: Вы еще не знаете, к чему готовится Путин — это будет нечтоParlamentní listy19.10.2018Parlamentní listy: Третья мировая война?Parlamentní listy08.10.2018Чем дальше, тем больше меняется отношение мира к КрымуParlamentní listy27.07.2018— Ни о чем принципиальном на саммите Большой двадцатки не договорились и договориться не могли, раз США Трампа, прежний «мировой локомотив», перестал верить в многонациональные платформы и либеральные принципы мировой политической экономики. Кроме того, вскоре после саммита Госсекретарь США подчеркнул, что США выстроят «новый либеральный мировой порядок», препятствием на пути которого являются Россия, Китай, Иран, ООН, Европейский Союз и Африканский союз, а также Организация американских государств и так далее. То есть США по сути и не с кем о чем-то договариваться. И наоборот, договариваться о чем-то глобальном без США невозможно. Тем более что в представлениях Трампа подобные «договоры» означают на самом деле безусловную капитуляцию перед американскими интересами, а на это согласно все меньше стран.
Что касается американской торговой войны с Китаем, то я уверена, что это всего лишь очередной пример подхода Трампа к внешней политике. Сначала он создает впечатление глубокого и острого кризиса, а потом идет на компромисс, который, по его собственным словам, дался ему нелегко. Потом он приписывает себе заслуги в решении кризиса, который сам же и создал, а потом урегулировал. Так было, например, при расторжении торговых соглашений НАФТА с Канадой и Мексикой. Так было и с «кризисом» вокруг Северной Кореи, которая (на словах) несколько недель балансировала «на грани ядерной войны». Теперь очередь дошла и до Китая, но модель в принципе та же. Конечно, неизвестно, чем дело кончится в итоге, потому что хотя Китай открыто не идет на конфронтацию, но при каждой возможности дает понять, что в обиду себя не даст. Вместе с тем Китай для американских демократов и республиканцев — главный враг, который занимает все их мысли днем и ночью, а Россия для них — всего лишь внутриполитическая дубинка против Трампа… В общем, поживем-увидим.
Упомянутое вами сближение России, Китая и Индии, возможно, кого-то удивит, особенно если учитывать весьма напряженные отношения между Пекином и Дели. Но, с другой стороны, их сближение — вполне закономерная реакция на паралич, который постиг Большую двадцатку. Если все не могут договориться, то договариваются хотя бы те, кто хочет этого. И кто хочет что-то делать. Это не начало какого-то блока трех держав против Запада, однако это сближение является очередным подтверждением изменений в мире. Многополярность, по-видимому, уже не остановить.
— Как я уже сказала, отвечая на предыдущий вопрос, сначала создается кризис, а потом предлагается некая компромиссная отсрочка, за которой следуют переговоры, а возможно, и некое решение. Затем все пенки снимает Трамп. Посмотрим, как будут развиваться события вокруг ДРСМД. Вчера Путин заявил, что если США откажутся от договора и начнут вооружаться, Россия поступит так же и приступит к производству ракет, которые пока запрещены договором. То есть 60 дней для размышлений россиянам не нужны, и удовлетворять американские требования они не собираются.
Забавно, что МИД «нашего» Петршички практически одновременно с решением США отложить выход из договора опубликовал заявление о том, что Чешская Республика «разделяет с США и другими союзниками вывод о том, что Россия нарушила» договор и что «только она несет ответственность за ситуацию, которая заставила США предпринять шаги для выхода из ДРСМД». Им что не доложили из Вашингтона, что выход из договора откладывается? Если бы МИД ЧР опубликовал это заявление хотя бы днем раньше, а так получилась глупость. Да еще эта вассальская формулировка!
© РИА Новости, Ирина Калашникова | Перейти в фотобанкАкция протеста автомобилистов «жёлтые жилеты» в Париже— Симптоматично, что Макрон, пластмассовая фигурка из банковских кулуаров, победил на выборах, пообещав повышение налогов, больше Европы и больше солидарности. Он обещал настоящую революцию. Теперь попытки выполнить предвыборные обещания дорого ему обходятся: революция есть, но она против него самого. Французы ясно дают понять, что больше солидарности — это, конечно, хорошо, но солидарность должна быть по отношению к ним, а не к кому-то другому. Повышение налогов — тоже хорошая идея, но только если это не касается их самих. В теории «больше Европы» — это прекрасно, но в реальной жизни невыносимо. И хорошо, когда правительство борется с глобальным потеплением, но не за счет граждан… В общем, Макрон, чья популярность снизилась до 20%, вдруг оказался слабеньким президентом, который начал уступать людям на улицах. Кстати, для других политиков это урок: не дай бог вам вздумается выполнять предвыборные обещания!
— Ходить или не ходить в российское посольство? Не знаю, пока передо мной этот вопрос не стоял, но я не стала бы зря болтать и в посольстве США, потому что с позиции Вашингтона мы, Европейский Союз, тоже уже явный враг. Поэтому было бы очень глупо откровенничать там. Вообще, честно говоря, доклад BIS меня не удивил, потому что я понимаю: в каждой нормальной стране, которая хоть чего-то стоит, есть иностранные агенты, и они занимаются своими делишками. Страна, которая неинтересна иностранной разведке, — полная никчемность, и жить в такой стране я бы не хотела.
— Честно говоря, нет, поскольку, как я считаю, для этого у нас есть профессиональные спецслужбы. И мне заранее дурно от мысли, как некоторые личности из упомянутых вами партий будут расследовать что-то, в чем совершенно не разбираются, но тем громче будут их заявления, нацеленные на зарабатывание политических очков. Тем более что они собирают эти политические очки уже давно, упирают на одну и ту же тему, забыв о всякой программе, полностью предаваясь критике. И все равно их популярность неуклонно снижается. Даже забавно допустить, что они снова попытаются применить свои жалкие методы, надеясь, что повторение ошибок в итоге приведет к успеху…
— Я отметила, что кое-кто в Чехии считает его человеком, который «вел нас на Запад» или что-то в этом роде. Да, в то время он был президентом США, и, утрируя, ситуацию можно так представить, но все равно это лишь образы. Процесс перестройки и распада СССР и восточного блока был намного сложнее, и фигура Буша в этом процессе не сыграла значительной роли. Тем не менее для меня (а я интересуюсь Ближним Востоком) именно Буш стал «пионером», начавшим войной против Ирака деструкцию Ближнего Востока. Она продолжается до сих пор, и результатом этого процесса, в частности, стало возникновение разных террористических группировок, а также миграционная волна, накрывшая Европу. Кстати, вы помните ту известную выдуманную (сегодня мы назвали бы ее фальшивой новостью) историю о том, как иракские военные убивали в кувейтских роддомах детей в инкубаторах? В то время для этого Кувейт нанял американскую PR-компанию «Хилл энд Кноултон (Hill & Knowlton), во главе которой стоял друг Буша и глава его аппарата…
— Каждый день происходит что-то интересное, а иногда и важное.
Источник: