В будущем году Украина отметит очередную годовщину свержения режима бывшего президента Виктора Януковича, а также аннексии Крыма, российской агрессии на Донбассе, договора об ассоциации с Евросоюзом и отмены виз в ЕС. 2019 год также покажет, был ли смысл во всех жертвах, принесенных Украиной, или страна опять сползет в авторитаризм. Все решат выборы, на которых граждане в марте изберут президента, а в октябре — новый парламент.
«Ничего хорошего от следующего года я не жду. Выборы у нас каждый раз превращаются в соревнование по популизму. Однако они также дают надежду. Наша проблема в том, что политики очень отстали от общества по темпам изменений. Мы, добровольцы, кто прошел Майдан, а потом войну на Донбассе, оставили политику на откуп старым структурам. Теперь есть шанс на перемены», — говорит юрист Вячеслав Лихачев, который работает в организации «Восток SOS», которая помогает беженцам с Донбасса.
Такие добровольцы, как он, в критические моменты 2014 года по сути заменяли нефункционирующие государственные структуры и занимались всем, начиная с обеспечения армии спальными мешками, носками, бронежилетами и заканчивая расселением более полутора миллионов человек, бежавших от войны на востоке Украины.
КонтекстУкраина ищет свое будущее вместе с США. Ее правоИноТВИТ30.11.2018WP: Украина раскалывает православиеThe Washington Post29.08.2018Главред (Украина): Кравчук спрогнозировал будущее ДонбассаГлавред25.08.2018ЛIГАБізнесІнформ: Какое будущее ждет УкраинуЛIГАБізнесІнформ23.08.2018
Свержение режима президента Виктора Януковича — в первую очередь их заслуга, а не тогдашней официальной оппозиции. «Я хорошо помню главного оппозиционера того времени Арсения Яценюка, который в начале протестов говорил нам, что шансов нет, нет денег и людей, поэтому через неделю им придется покинуть киевский Майдан. Тогда я видел в этом смысл. Но за два дня до запланированного окончания протестов, в ночь с пятницы на субботу, полиция очень жестоко разогнала несколько сотен студентов, которые оставались на площади. Возмущение было таким, что политики потеряли контроль над движением, и в целом так оставалось до самого конца», — говорит западный дипломат, который в то время работал в Киеве.
«Когда Януковича свергли, политики нас по-настоящему боялись. Скажем, я могла прийти на заседание парламентской комиссии, которая решала, как быть с аннексированным Крымом, и наорать на депутатов за то, что их законопроект совершенно бессмысленный. А они даже слушали меня и вносили какие-то коррективы», — говорит Александра Дворецкая. Она, уроженка крымского Симферополя, была вынуждена бежать в Киев и сегодня помогает вынужденным переселенцам.
Сегодня нечто подобное тому, о чем она вспоминает, уже невозможно. «Тогда мы почти все отправились на фронт и перестали давить на политиков. Наверное, мы совершили ошибку. Но когда я думаю об этом, то, пожалуй, поступила бы опять так же. Просто было необходимо спасать людей», — добавляет Дворецкая.
По прошествии четырех лет, когда политическая элита снова консолидировалась и в новых условиях отказывается коренным образом изменить свое поведение, в среде активистов усиливается разочарование.
«Возможно, у нас были завышенные ожидания, и все же есть вещи, которые меня возмущают. Например, бывший министр природных ресурсов Николай Злочевский. Согласно нашему рейтингу „Сто самых богатых украинцев», сегодня его состояние в два с половиной раза больше, чем было в 2013 году до Майдана», — раздосадовано говорит главный редактор авторитетного журнала «Новое время» Виталий Шиц.
Злочевского часто приводят как пример функционирования режима Виктора Януковича. Будучи министром, он выдавал лицензии на георазведку и добычу газа. На удивление, больше всего лицензий получила компания Burisma Group, принадлежавшая самому Злочевскому. Кроме того, он не утруждал себя уплатой налогов. По оценке генерального прокурора Юрия Луценко, Злочевский должен государству более миллиарда гривен налоговых отчислений. Сегодня бывший министр, говорят, живет в Дубае, но состояния своего не лишился. Все его заблокированные поначалу счета со временем были разблокированы, а затем наличные деньги с них через банк, принадлежащий президенту Петру Порошенко, были вывезены из страны. «Мне почему-то кажется, что если бы в Чехии выяснилось, что банк президента помог снять со счетов деньги семьи предыдущего президента, который стрелял по демонстрантам в центре столицы, то разразился бы грандиозный скандал», — утверждает Виталий Шиц.
«Хорошо, что нам не нужны визы, и что к нам начал летать Ryanair, но пять лет президентства Петра Порошенко так и не решили вопрос, из-за которого в 2014 году начались протесты и который остается главной проблемой страны: на Украине нет системы, которая гарантировала бы справедливость. И не заметно даже попыток создать эту систему», — говорит Шиц.
В середине декабря его слова снова получили подтверждение. Киевский суд постановил, что в 2017 году бывший глава Государственной фискальной службы Украины был уволен незаконно и должен вернуться на свой пост. Насиров был депутатом от блока президента Порошенко, и его назначение на пост начальника налоговой службы преподносилось как попытка очистить ведомство, погрязшее в коррупции. Однако вскоре выяснилось, что Насиров не собирается менять устоявшейся практики. Даже напротив. Весной 2017 года новый атикоррупционный орган, который создали под давлением активистов и Европейского Союза, обвинил Насирова в коррупции при предоставлении налоговых послаблений добывающим компаниям. Также стало известно, что у него две квартиры в Лондоне, владение которыми он скрыл.
Для президента Петра Порошенко это проблема. В своей предвыборной кампании он делает ставку на патриотизм. Он хвалится модернизированной армией и получением так называемого томоса, то есть подтверждением автономии украинской православной церкви, полученным от вселенского православного патриархата в Константинополе. После того как россияне захватили в международных водах три небольшие украинские корабля, которые попытались пройти через Керченский пролив, Порошенко объявил военное положение во всех регионах, соседствующих с Россией. Однако ожидаемого подъема патриотизма не произошло.
Нынешний президент, согласно опросам, проиграл бы выборы почти любому из своих соперников. Наиболее вероятным победителем является бывший премьер-министр и опытный игрок в украинской политике — Юлия Тимошенко, которая пользуется поддержкой 20% населения. Остальные кандидаты в президенты почти неизвестны за пределами Украины, и их рейтинги в лучшем случае достигают десяти процентов.
Однако активисты не теряют надежды: «Президентские выборы кончатся плохо или еще хуже. А это значит, что реформы будут продвигаться медленно или очень медленно. И все же они будут продвигаться. За последние четыре года было проведено больше реформ, чем за предыдущие 20 лет. Конечно, мы хотели бы, чтобы их было в 20 раз больше, но тенденцию, как мне кажется, не переломить. Десятки тысяч людей прошли через Майдан, и сотни тысяч побывали на фронте. Они уже не допустят возвращения к временам Януковича», — подытоживает Вячеслав Лихачев.
Источник: