Облик 2010-х годов на самом деле формировался в 2000-х. Атаки террористической организации «Аль-Каида» (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.) 11 сентября 2001 года повлекли за собой мощное возвращение США в Афганистан и на Ближний Восток. С актом самосожжения, совершенным уличным торговцем в Тунисе, хаос, созданный войной в Ираке, хронические проблемы в Северной Африке и арабских странах вылились в беспорядок во всем регионе. В Тунисе, Египте и Ливии были свергнуты диктаторы. В Сирии, Йемене начались опосредованные войны, которые продолжаются многие годы.
Хотя в каждой стране были свои социальные динамики, на заднем плане разразившихся кризисов были такие общие причины, как дороговизна жизни, безработица, несправедливое распределение доходов, этнорелигиозные различия, при этом еще одним важным измерением этих событий стали растущее население, меняющиеся климатические условия. Засуха, произошедшая в Сирии до кризиса, и то, что большое количество людей, занятых в сельском хозяйстве, были вынуждены мигрировать в крупные города и жить в сложных условиях, стали факторами, которые усилили недовольство правлением Асада.
2010-е годы в то же время стали эпохой бума смартфонов и соцсетей. В ходе арабской весны соцсети были важным инструментом, благодаря которому десятки тысяч человек выходили на площади. С одной стороны, соцсети обеспечили своего рода площадку для индивидуальной свободы самовыражения, с другой — люди стали более уязвимы перед дезинформацией и черной пропагандой.
На самом деле во многие страны за исключением Туниса арабская весна не принесли ничего, кроме разочарования. Когда Асад пытался сохранить свое кресло при поддержке сначала Ирана, а затем и России, балансы на Ближнем Востоке менялись, создавались новые альянсы. После того как арабы-сунниты изолировали Катар из-за его контактов с Ираном, произошел раскол самой суннитской оси. Турция в этот трудный момент встала на сторону Катара. При этом Израиль, считающий Иран крупнейшей угрозой, с приходом Дональда Трампа к власти в США получил возможность делать шаги в свою пользу в регионе, начал тесно контактировать и с арабскими суннитскими странами.
КонтекстTNI: операция в Сирии — стратегическая смелость РоссииThe National Interest16.12.2019New Statesman: в эпоху Трампа и Путина происходит возврат к системе сфер влиянияNew Statesman24.11.2019Россия, придя в Сирию, чтобы поддержать своего союзника Асада, одним выстрелом убила двух зайцев. Россия, с одной стороны, сказала: «Я тоже есть на Ближнем Востоке», — с другой, после морской базы в Тартусе обосновалась и на авиабазе Хмеймим. А США, которые с самого начала предпочли ограниченное военное вмешательство в Сирию и действовали исключительно в своих интересах, постепенно оставили поле боя России. Турция, поначалу поддерживавшая сирийскую суннитскую оппозицию, теперь работает над политическим урегулированием вместе с Россией и в то же время ведет борьбу с террористической организацией Рабочая партия Курдистана (РПК) / Отряды народной самообороны (YPG).
Из-за кризисов миллионы человек по всему миру, прежде всего в Сирии, стали перемещенными лицами. Турция вошла в историю как страна, которая приняла больше всего беженцев. А Европа практически не обращала внимания на войну в Сирии и кризис беженцев до тех пор, пока к берегу Бодрума в 2015 году не прибило волнами безжизненное тело малыша Айлана Курди (Aylan Kurdi). После гибели Айлана почти миллион беженцев, хлынувших через Турцию и Грецию, подступили к порогу Германии. Несмотря на соглашение о беженцах, заключенное между ЕС и Турцией, перемещение сотен тысяч несчастных людей из-за кризисов в надежде на лучшее будущее, судя по всему, продолжится и в дальнейшем.
В то время как поток беженцев и теракты созревшей в Сирии ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.) привели к усилению националистических настроений в Европе, на выборах постепенно все больше голосов стали набирать ксенофобские, популистские и ультранационалистические партии. Британцы, не пожелавшие брать на себя бремя ЕС, приняли радикальное решение и запустили процесс выхода из сообщества, а именно — Брексит.
2010-е годы стали периодом, когда на передний план вышли сильные лидеры. На истории этого десятилетия оставили след Путин в России, Меркель в Германии, Эрдоган в Турции, Обама, а затем Трамп в США. Непредсказуемый Трамп со своим незаурядным стилем и залпом заявлений в Твиттере принес иное толкование в политику. Трамп, вступивший в торговую войну с Китаем и энергетическую войну с Россией, отказался от многих международных соглашений, таких как договор о ракетах с Россией, ядерная сделка с Ираном, Парижское соглашение по климату.
Остаются позади непростые с точки зрения международной политики десять лет. Желаем, чтобы 2020-е годы принесли мир и спокойствие…
Источник: