В России реформируют систему подготовки водителей

Изменения коснутся и процедуры возврата водительских прав после лишения.

Читайте также
Штрафы за опасное вождение и новый экзамен для будущих водителей

Учебная езда на магистралях со скоростью 60 км/час, объединенные «площадка» и «город», а также возможность оспорить результаты экзаменов. С начала 2020 года стартует масштабная реформа подготовки водителей, сообщает «Коммерсантъ» (https://www.kommersant.ru/doc/4205967?from=main_4). Решение подписал Дмитрий Медведев. Есть в пока еще рамочном документе ряд нюансов. Например, возможность отменить решение о выдаче прав получит и ГИБДД. Произойдет это в случае, если претендент на водительское удостоверение принес поддельные документы, в том числе медицинские справки. В целом же у автоинспекции появятся новые рычаги воздействия на нарушителей. Так, документы после лишения не вернут гражданину, если тот не оплатил ранее выписанные штрафы. Кроме того, кандидата не допустят до экзамена, если у автошколы на момент обучения не было образовательной лицензии. Одновременно вводится новый возрастной ценз для обучающихся: получить права на вождение автобуса, троллейбуса или трамвая можно будет только с 20 лет.

Экс-координатор движения «Синие ведерки» в Петербурге, автоэксперт Георгий Кокорин У меня у жены сестра оспорила свои экзамены и устроила инспектору скандал. Она без денег принципиально сдавала 4 раза. Пришла с видеорегистратором и он сам испугался. Это единицы. На протяжении уже 10 лет я писал большое количество заявлений и в правительство, и руководству ГИБДД , у меня одно мнение — надо заканчивать с взятками и с покупкой прав. Если вы опросите своих знакомых, особенно женщин, то увидите, что из 10 человек 9 – те, кто за права заплатили. Мы и человека посылали в автошколу, он устраивался туда инструктором, и видео есть, где инструктор говорит, что «наш заработок – это деньги за права». Смешно мне наблюдать, как они там инновации придумывают, когда все легко решается. Театр абсурда.

Читайте также  Петербургские автозаводы существенно увеличили производство

Отметим, что новую реформу анонсировали еще в прошлом году. Тогда же возникли первые претензии. Документ раскритиковали многие автошколы, ссылаясь на то, что действующая система самодостаточна и не нуждается в корректировке. Против ряда нововведений выступало Минэкономики. В частности, министерство указывало на риски, связанные с прохождением экзаменов в «полевых» условиях. Вопросы были и у Минтранса.

Президент Союза Автошкол Петербурга и Ленинградской области Александр Сальников Однозначно то, что у нас существует, нужно менять. Что касается тех автошкол, которые якобы говорят, что не надо менять — основным апологетом этого является МААШ, которая сама принимала участие в разработке этих программ. Ее инициатива была — навязать этот термин, что мы готовим профессиональных водителей, как будто от названия что-то меняется. С кем ни поговоришь, я не знаю ни одного человека, кто бы серьезно считал, что нужно оставить по-старому. Кто у нас в стране сейчас отвечает за подготовку водителей? Никто!

Отметим, что это не единственная новелла, связанная с вождением. На днях стало известно об инициативе МВД, которое предложило снизить минимальный возраст выдачи прав до 16 лет. Кроме того, власти активно обсуждают отказ от не штрафуемого порога превышения скорости в 20 км/ч. Мнения разошлись. Так, глава Справедливой России Сергей Миронов назвал инициативу «антисоциальной». А в десятке городов страны члены «Молодой Гвардии Единой России» провели пикеты против предложения чиновников.

Источник: businessfm.spb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и бизнес-планы
Добавить комментарий