Российский рынок труб-2018: развитие наукоемкого производства и борьба с контрафактом


Об основных трендах российского трубного рынка и предварительных итогах его работы в 2018 году на площадке выставки «Металл-Экспо» рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности.


— Игорь Александрович, с какими результатами, по оценкам ФРТП, отечественный трубный рынок завершит 2018 год?

— По нашим прогнозам, российский рынок труб к концу этого года вырастет на 1-1,5%. Уровень производства труб по итогам 2018 года, по нашим прогнозам, покажет умеренный рост — на 3-4%. Этому способствует увеличение экспорта высокотехнологичных видов труб.


Наибольшее увеличение спроса к концу года, по нашим оценкам, покажет сегмент ТБД.Тем не менее, внутреннее потребление ТБД в России по-прежнему останется на невысоком уровне. Небольшой рост этого сегмента трубного рынка возможен в случае активной работы контрольных органов по пресечению экологического демпинга со стороны так называемых «реставраторов» бывших в употреблении труб.


— Выступают ли потребности нефтегазового комплекса одним из главных драйверов развития для отечественного трубного рынка?

— Предприятия ТЭК – ключевые потребители стальных труб – и в ответ на их потребность в высокотехнологичной продукции крупнейшие трубные компании продолжают инвестировать в обновление мощностей и увеличение производства продукции с новыми свойствами. В частности, в последние годы ведущие трубники сосредоточились на внедрении наиболее современных технологий для обеспечения максимального качества продукции, разработке новых марок сталей для производства высокотехнологичных труб, новых типов премиальных соединений, обеспечении комплексных поставок труб, блочно-модульного оборудования и других видов продукции для нефтегазового комплекса с учетом индивидуальных особенностей месторождений, скважин, и трубопроводов. Эти усилия в сочетании с активной позицией российских производителей в вопросах выявления недобросовестного импорта и инициирования применения в рамках ЕАЭС защитных мер, способствовали существенному снижению доли импорта труб для добычи углеводородов. Более того, сегодня мы можем говорить о полном импортозамещении ТБД для трубопроводного транспорта углеводородов — 100% этой продукции закупается у российских производителей.


Однако отрасль не останавливается на достигнутом: сегодня, в ответ на потребности ключевых клиентов, прежде всего, компаний нефтегазовой сферы, работающих сегодня во всё усложняющихся условиях, крупнейшие трубные компании АО «ОМК», ПАО «ТМК» и Группа ЧТПЗ создают уникальные инновационные продукты на основе научно-технических разработок и исследований. Таким образом, трубная отрасль становится все более наукоемкой и развитие научных институтов, исследовательских центров, испытательных комплексов становится важнейшим фактором конкурентоспособности на современном глобальном трубном рынке. Этот тренд можно назвать одним из главных в отрасли сегодня.

Читайте также  Северсталь проведет аудит соблюдения этических стандартов


— О каких еще трендах в отрасли мы можем говорить сегодня?

— На российском трубном рынке в последний год виден тренд на усиление борьбы с засильем фальсифицированной и контрафактной трубной продукции – по нашим оценкам, ее доля на отечественном рынке составляет более 10%. Такой объем некачественных труб сдерживает потребление современных видов трубной продукции отечественных добросовестных производителей, а также оказывает негативное влияние на качество и безопасность объектов, построенных из таких труб.


В первую очередь, речь идет о бывших в употреблении стальных трубах и трубах из обечаек. Так, например, емкость российского рынка б/у труб оценивается примерно в 1 млн тонн труб в год и основными источниками для него являются трубы, отработавшие свой ресурс в магистральных и промысловых нефте- и газопроводах, которые после несложных технологических операций попадают на вторичный рынок.


Несмотря на то, что в последнее время были сформированы требования, позволяющие упорядочить ситуацию на рынке обращения б/у труб (теперь б/у трубы – это отход IV класса опасности и любой вид работ с ними требует соответствующей государственной лицензии, а запрет на вторичное использование б/у труб закреплен в 13 строительных сводах правил), на практике его участники их не выполняют. Особенно, это касается деятельности так называемых «реставраторов», которые, в большинстве своем, нарушают законодательство по обращению с отходами, а также законодательство о техническом регулировании, устанавливающем требования к безопасности продукции, поставляя на рынок продукцию сомнительного качества и, зачастую, по поддельным сертификатам.


Таким образом, правовое поле сформировано, однако необходимо усилить государственный контроль за деятельностью предприятий, занимающихся восстановлением б/у труб, и навести порядок. Эта задача требует системного решения именно на государственном уровне. С этой целью ФРТП выступил с предложением рассмотреть вопрос выработки эффективных мер противодействия незаконному обороту труб на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Читайте также  На Бачатском разрезе добыто 350 миллионов тонн угля


В рамках борьбы с некачественной трубной продукцией ФРТП совместно с трубными компаниями подготовил и направил в Минпромторг России предложение по введению обязательного подтверждения соответствия стальных труб для сферы ЖКХ. Реализация данного предложения позволит повысить качество и безопасность трубной продукции для инженерных сетей жилищно-коммунального комплекса, а также пресечь торговлю фальшивыми сертификатами.


— Какие еще вызовы приходится преодолевать отечественной трубной отрасли сегодня?

— Сегодня мы видим усиление недобросовестной конкуренции на рынке труб ЕАЭС, вызванное ростом протекционизма на ключевых рынках потребления стали и труб. Так, в июне этого года США отказались продлевать в отношении стран Евросоюза, а также Канады и Мексики (на долю этих стран пришлось около 49% объемов импорта бесшовных труб на американский рынок в 2017 году) действие исключений из-под тарифных ограничений на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. ЕС и Турция, опасаясь резкого роста импорта стальной продукции в результате закрытия рынка США, инициировали специальные защитные расследования в отношении всех видов продукции из стали, в том числе труб. 16 июля 2018 года ЕС ввел предварительную 25% пошлину на трубы, поставляемые на его территорию сверх установленной квоты. Аналогичное решение принято Турцией 17 октября 2018 года. 10 октября 2018 года специальное защитное расследование открыла Канада.


Сложившаяся ситуация может привести к перетоку с использованием демпинга около 400 тыс. тонн бесшовных труб на рынок ЕАЭС. Мы считаем, это один из главных вызовов, с которым столкнулась в этом году российская трубная отрасль. Минимизировать риски перетока трубной продукции на рынок ЕАЭС может ответное введение специальных защитных мер.

Читайте также  Уралмеханобр обновляет парк лабораторных флотомашин


— Ранее вы говорили о том, что резкий рост цен на сырье, необходимое для производства стальных труб, также является серьезным вызовом для рынка. Он актуален?

— Да, в этом году трубная отрасль продолжает вынужденно корректировать стоимость трубной продукции на величину, необходимую для компенсации увеличившихся производственных затрат предприятий: рост цен на сырье и прочие затраты в течение нескольких предшествующих лет значительно опережали рост цен на трубы, который составлял, в среднем, около 3% в год за период с 2008 по 2017 гг.

Значительной составляющей цен сегодня также становятся инвестиции трубников в качество и безопасность своей продукции. Так, сегодня крупнейшие производители ТБД не просто выпускают трубы — они постоянно ведут работы над повышением их качества, технологичности, износостойкости, безопасности, что возможно только благодаря масштабным инвестициям, направляемым на исследования, испытания, научно-технические разработки. В частности, ведущие производители развивают собственные RND-кластеры, включающие научно-технические центры и исследовательские институты.


— Как будет развиваться ситуация в 2019 году?

В целом, ситуацию на российском рынке стальных труб в перспективе на год можно назвать стабильной: рынок сохранит существующие тренды, а уровни производства и потребления трубной продукции могут продемонстрировать умеренный рост – по нашим оценкам, до 2%. Топливно-энергетический комплекс при этом традиционно останется одним из главных потребителей трубной продукции и продолжит стимулировать инновационное развитие трубной отрасли.


Вместе с тем в 2019 году российская трубная отрасль продолжит реализацию проектов по производству высокотехнологичной трубной продукции: премиальных труб, разрезных тройников, шаровых кранов для специальных условий эксплуатации, устьевой арматуры, пружинных предохранительных клапанов, штампосварных соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов, труб и соединительных деталей с плакирующим слоем. Эти шаги позволят исключить зависимость от импорта, продолжить реализацию важных инфраструктурных магистральных трубопроводных проектов и освоение новых месторождений со сложными условиями добычи углеводородов.


Источник: metalinfo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и бизнес-планы
Добавить комментарий