«Норильский Никель» возглавил Рейтинг медиаприсутствия металлургических компаний за 1 полугодие 2021 г.

По итогам I полугодия 2021 г. в российском медиапространстве среди горнодобывающих компаний уверенное лидерство получил «Норильский Никель», а на втором и третьем местах расположились «Северсталь» и «Русал». Далее пятерку лидеров медиаактивности замыкают НЛМК, «Мечел», УГМК и «Алроса», сообщает

Самой резонансной темой в отрасли в I полугодии стала политика ценообразования на продукцию металлургов. ФАС возбудила три дела против «Северстали», ММК и НЛМК. По мнению ведомства, производители поддерживали монопольно высокие цены на плоский прокат. По этому поводу четкую позицию огласил А.Мордашов во время ПМЭФ, где он выразил готовность платить повышенные налоги или предоставлять скидки застройщикам, но попросил от правительства более предсказуемой и спланированной фискальной политики. Его статус в бизнес-среде был отмечен избранием на пост президента ассоциации предприятий черной металлургии «Русская Сталь». Помимо этого, Мордашов часто упоминается как самый богатый человек в Россию по версии Forbes. Глава «Северстали» активно выступает на публике. Так, в рамках Гайдаровского форума он предрек России «катастрофу» в случае экономической изоляции. «Северсталь» продолжает судебные разбирательства Росрезервом.

До Мордашова президентом ассоциации «Русская Сталь» был основной акционер НЛМК Владимир Лисин. В начале 2021 года он поделился деталями обращения к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением остановить обсуждение введения ограничений на экспорт металлопродукции из РФ. Таким образом, Лисин подтвердил прямую зависимость между частотой упоминаний в СМИ и активностью в отношениях бизнеса и государства. Совладелец «Русала» Олег Дерипаска также делал заявления о позициях бизнеса. Например, он прокомментировал слова премьер-министра РФ Михаила Мишустина о жадности некоторых российских предпринимателей. Но чаще всего Дерипаска критиковал политику Центробанка.

Следуя современному тренду на повышение экологичности производства, «Северсталь» вкладывается в «зеленые металлы», чтобы снизить нагрузку на окружающую среду. Об этом сообщили в компании комментируя послание В.Путина Федеральному Собранию, в ходе которого президент уделил внимание экологической повестке. Также об этом говорил Мордашов во время ПМЭФ. Однако, по его словам, перейти на безуглеродные технологии в ближайшее время металлургическая компания не сможет, потому что что пока они «индустриально не применимы, а являются лишь пилотными проектами».

Читайте также  «Святогор» продолжает экологическую акцию по зарыблению северных водоемов

Экологическая тема продолжает становиться все важнее для металлургического рынка, и в этом плане «Норникель» является ярким примером. Среди корпоративных новостей компании наиболее заметными стали сообщения о начале выпуска «Норникелем» углеродно-нейтрального никеля, отчет об устойчивом развитии, в ходе которой топ-менеджеры рассказали о том, как прошлогодний разлив дизтоплива в Норильске радикально изменил компанию, а также о разработке новой комплексной экостратегии и расширение производств для удовлетворения растущих потребностей «зеленой» экономики.

СМИ публиковали производственные и финансовые достижения «Норникеля». В частности, широко освещалось проведение обратного выкупа акций для поддержки рыночной капитализации компании, возобновление добычи на подтопленных рудниках, выплата дивидендов, участие в работе ПМЭФ и КЭФ. И важным направлением для «Норникеля» остается работа с социальной инфраструктурой регионов, где находятся активы компании. СМИ широко распространили заявления топ-менеджмента компании, сделанные в ходе ПМЭФ, новости о подписании "Норникелем" и правительством Красноярского края соглашения о сотрудничестве, о финансировании реновации Норильска и проектов развития северного города.

Крупным событием стало ЧП на Норильской обогатительной фабрике ООО «Медвежий ручей» (входит в ГМК «Норникель»), когда в результате ремонтных работ произошло обрушение здания пункта перегрузки руды и примыкающей к нему галереи дробильного цеха. Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Также на количество сообщений повлияли публикация мирового рейтинга миллиардеров Forbes и обновленных данных индекса богатейших бизнесменов Bloomberg, в которых глава ГМК занимает высокие позиции. СМИ обратили внимание на публикацию обновленных данных Bloomberg Billionaires Index, в котором В.Потанин занял первую строчку среди россиян, а также признание лондонским судом подсудным иска, поданного против В.Потанина его бывшей женой.

Экологическая проблематика не обошла стороной и другие меткомпании. Например, ММК сообщил, что в 2021 г. намерен увеличить экологические затраты на треть, до 9,3 млрд рублей, а также договорился с FORTUM о сотрудничестве в сфере декарбонизации. Сюда же можно отнести меморандум НЛМК с крупнейшим независимым производителем природного газа в России ПАО «НОВАТЭК» о сотрудничестве в области снижения воздействия на климат. НЛМК также договорился вместе с австрийским партнером K1-MET разрабатывать технологии рециклинга металлургических шлаков, что должно снизить объем накопления отходов и эмиссию парниковых газов. «Русал» отметился попыткой выделить активы с более высоким углеродным следом в новую компанию, о чем сообщил генеральный директор компании Евгений Никитин в рамках форума в С.-Петербурге. Однако акционеры не поддержали данную инициативу. Ранее «Русал» вошел в ТОП-10 рейтинга экологической ответственности Forbes.

Читайте также  Рынок трансформируется уже не просто ежегодно, а практически ежедневно (видео)

Помимо экологии металлурги прислушались к призыву президента РФ о необходимости увеличивать инвестиции в производство за счет снижения дивидендных выплат. Металлургическая компания Evraz отчиталась о намерении в ближайшие годы ежегодно направлять около $1 млрд на инвестиции, «Русал» заложил $1,6 млрд на развитие 1-й очереди Тайшетского алюминиевого завода, а НЛМК решил вложить 250 млрд рублей в горно-металлургическое производство на базе Стойленского ГОКа.

По направленности бизнеса в пятерке горнодобывающих компаний выделяется алмазодобытчик «Алроса». Как стало известно в январе, «Алроса» по итогам 2020 года впервые в истории опередила своего главного конкурента De Beers по выручке от продаж алмазов и бриллиантов. Это произошло при общем падении выручки производителей алмазов, в том числе у якутской компании. Но уже в январе в «Алросе» наметился рост, она провела успешные торги на аукционах в Дубае, Антверпене и Москве. В связи с улучшением рыночной конъюнктуры, эксперты ждут от «Алросы» хорошей дивидендной доходности, а Минфин пока не видит предпосылок для закупки алмазов у АЛРОСА в Гохран. На протяжении полугодия «Алроса» демонстрировала устойчивое развитие и вместе с запуском новых производств запланировала произвести не менее 33 млн карат алмазов в 2022 г.

Источник: metalinfo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и бизнес-планы
Добавить комментарий