Финансовые результаты En+ Group за первое полугодие 2021 г.

En+ Group сегодня объявила финансовые результаты за шесть месяцев. Они не оправдали ожиданий рынка: EBitda оказалась на 3% хуже ожиданий аналитиков

Вместе с тем, в отчетном периоде наблюдалось восстановление после пандемии коронавируса, продолжающиеся меры по фискальному и монетарному стимулированию привели к существенному росту цен на алюминий и увеличению спроса на сырьевые товары, оказывающие существенное влияние на деятельность группы. Сложившаяся уникальная рыночная конъюнктура привела к росту продаж как в Энергетическом, так и в Металлургическом сегментах.

На фоне улучшения рынка скорректированная EBITDA выросла с 756 млн долларов США до 1 890 млн долларов США за счет роста цен на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) на 41%, а также увеличения объема продаж алюминия на 5,8% год к году и роста выработки электроэнергии на 12,0% год к году. Маржинальность по EBITDA составила 29,1% против 15,3% в первом полугодии 2020 года. Свободный денежный поток составил 692 млн долларов США.

· En+ Group продемонстрировала стабильные операционные показатели: производство алюминия осталось на уровне прошлого года, составив 1 868 тысяч тонн, в то время как реализация продукции с добавленной стоимостью (ПДС)[1] выросла на 28,6%; производство электроэнергии[2] увеличилось на 12,0%, а гидроэлектроэнергии на 15,3% год к году.

В июне 2021 года суверенный фонд из Абу-Даби Mubadala приобрел 2,6% акций Группы, что привело к росту акций Компании, находящихся в свободном обращении. По состоянию на 30 июня 2021 года количество акций Группы в свободном обращении составило 12,5%.

Чистая прибыль Группы составила 2 231 млн долларов США, из которых 1 124 млн долларов США приходится на долю в прибыли ПАО «Норильский Никель».

В первом полугодии 2021 года РУСАЛ также участвовал в обратном выкупе акций Норильского Никеля, прибыль от которого составила 492 млн долларов США, а денежные поступления составили 1 421 млн долларов США.

Компания объявила о своем намерении стать лидером в становлении низкоуглеродной экономики. В январе 2021 года Компания объявила о рекордных для индустрии целях по снижению парниковых газов 1 и 2 областей охвата – сокращение их по меньшей мере на 35% к 2030 году (по сравнению с уровнями 2018 года) и выход на нулевой баланс выбросов парниковых газов к 2050 году. Группа планирует опубликовать план по снижению выбросов в сентябре 2021 года, а также проведет вебинар 22 сентября 2021 года, где расскажет о своей дорожной карте по достижению заявленных целей.[3]

Группа продолжила инвестировать в ключевые проекты по повышению эффективности в рамках своей вертикально интегрированной модели, включая революционную технологию инертного анода для производства алюминия с минимальным «углеродным следом». В апреле 2021 года Группа запустила первые тестовые поставки алюминия, произведенного при помощи технологии инертного анода, позволяющей практически полностью исключить образование парниковых газов при производстве.

В июне 2021 года Металлургический сегмент объявил о планах по модернизации крупнейших алюминиевых заводов в Красноярске, Братске, Иркутске и Новокузнецке. В рамках программы будет построена новая инфраструктура, применяющая самые современные и экологически чистые технологии, в то время как старые производственные мощности будут модернизированы либо демонтированы. Стоимость программы модернизации, включая увеличение мощности Тайшетского анодного завода, оценивается примерно в 4 900 млн долларов США (включая НДС) до 2030 года.

В июле 2021 года Металлургический сегмент Группы заключил партнерское соглашение с Ball Corporation, мировым лидером в области производства аэрозолей и другой упаковки из алюминия, произведенного при помощи технологии инертного анода.

В конце июня 2021 года правительство РФ одобрило временную пошлину на экспорт цветных и черных металлов до 31 декабря 2021 года. Пошлина состоит из базовой ставки в 15% и дополнительного коэффициента, и ее влияние составит $254 на тонну алюминия. Результаты введения пошлины отразятся на финансовых показателях Компании во втором полугодии 2021 года.

Читайте также  ММК развивает сотрудничество с Уральским трубным заводом

Лорд Баркер, исполнительный председатель Совета директоров En+ Group, заявил: “Компания показала стабильные операционные и финансовые результаты несмотря на продолжающееся воздействие пандемии коронавируса на все рынки нашего присутствия. Все это – результат усердной и продуктивной работы наших коллег на локальных и международных рынках.

В январе мы объявили, что готовы значительно усилить меры чтобы достичь нулевого баланса парниковых выбросов для приближения низкоуглеродной экономики.

Мы поставили рекордные для индустрии экологические цели, к которым мы придем за счет инновационных решений, позволяющих повысить эффективность производства при снижении его «углеродного следа».

В апреле мы совершили стратегически важный шаг на пути к Net Zero – запустили производство алюминия с применением технологии инертного анода, которая позволяет минимизировать его «углеродный след». Нам уже удалось найти покупателя на первые поставки такого алюминия. Сделка с Ball Corporation на поставку инновационного низкоуглеродного алюминия говорит о высоком спросе со стороны промышленных потребителей на экологичную продукцию в связи с тем, что конечные потребители проявляют повышенную сознательность в вопросах экологии и устойчивого развития. Ускорение тренда на декарбонизацию в тех сегментах промышленности, с которыми мы взаимодействуем, должно в долгосрочной перспективе оказать поддержку нашему бизнесу, в основе которого – производство возобновляемой электроэнергии и доступного высококачественного алюминия с минимальными выбросами парниковых газов.

При этом, во втором полугодии 2021 года, мы полагаем, что на финансовые результаты Группы окажут существенное воздействие новые экспортные пошлины, введенные правительством Российской Федерации, а также сохраняющаяся неопределенность на мировых рынках, но в долгосрочной перспективе наши прогнозы остаются позитивными.

Безопасность и здоровье наших сотрудников по-прежнему остается приоритетом для Группы. Около 50% наших сотрудников уже привились от COVID-19. Мы также отмечаем снижение коэффициента частоты травм с временной потерей трудоспособности в Металлургическом и Энергетическом сегментах в результате принятых мер по повышению культуры безопасности».

Консолидированные финансовые результаты

Выручка

В первом полугодии 2021 года выручка увеличилась на 31,5% год к году и составила 6 506 млн долларов США вследствие роста средневзвешенной цены реализации тонны алюминия на 30,2% в связи с повышением цен на металл на LME, а также увеличения на 5,8% объемов реализации первичного алюминия и его сплавов, и 12% роста объемов производства электроэнергии, что было частично компенсировано снижением курса рубля.

EBITDA

В первом полугодии 2021 года скорректированная EBITDA Группы увеличилась до 1 890 млн долларов США против 756 млн долларов США в первом полугодии 2020 года в результате вышеупомянутого увеличения выручки и положительного влияния снижения курса рубля на операционные расходы. Маржинальность по EBITDA Группы за отчетный период выросла на 13,8 п.п. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составила 29,1%.

Чистая прибыль

Чистая прибыль выросла до 2 231 млн долларов США. При этом в первом полугодии 2020 года чистая прибыль составила 20 млн долларов США с учетом резерва Норильского Никеля, сформированного в 2020 году на покрытие экологических затрат. В первом полугодии 2021 года Группа зафиксировала прибыль в 492 млн долларов США от участия РУСАЛа в программе обратного выкупа акций Норильского Никеля. В остальном причины роста чистой прибыли совпадают с причинами роста скорректированной EBITDA, а также ростом доли Группы в прибыли ассоциированных компаний и совместных предприятий. В первом полугодии доля Группы в прибыли Норильского Никеля составила 1 124 млн долларов США прибыли против убытка в 13 млн долларов США за аналогичный период прошлого года.

Читайте также  Северсталь модернизирует установку вакуумирования стали

Капитальные затраты

Капитальные затраты Группы в первом полугодии 2021 года составили 693 млн долларов США (увеличение на 40,9% год к году). Капитальные затраты Энергетического сегмента составили 139 млн долларов США в первом полугодии 2021 года против 101 млн долларов США в первом полугодии 2020 года. Капитальные затраты Металлургического сегмента составили 554 млн долларов США в первом полугодии 2021 года против 401 млн долларов США в первом полугодии 2020 года.[7] Детальная информация по капитальным затратам каждого сегмента предоставлена ниже.

Долговые обязательства

Чистый долг Группы по состоянию на 30 июня 2021 года сократился на 17,4% по сравнению с показателем на 31 декабря 2020 года, и составил 8 116 млн долларов США. Чистый долг Металлургического сегмента сократился на 26,3% год к году до 4 099 млн долларов США по состоянию на 30 июня 2021 года. Чистый долг Энергетического сегмента снизился на 5,8% год к году до 4 017 млн долларов США по состоянию на 30 июня 2021 года. Сокращение чистого долга Группы связано с получением денежных средств в размере 1 421 млн долларов США от участия в обратном выкупе акций Норильского Никеля в июне 2021 года.

Свободный денежный поток

Свободный денежный поток Группы вырос до 692 млн долларов США в первом полугодии 2021 года, против 446 млн долларов США в первом полугодии 2020 года. Рост показателя был в основном обеспечен увеличением денежного потока от операционной деятельности, частично нивелированного ростом оборотного капитала.

Финансовые результаты Металлургического сегмента за 1 полугодие 2021 года

Выручка металлургического сегмента увеличилась на 35,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 4 015 млн долларов США в 1 полугодии 2020 года до 5 449 млн долларов США в 1 полугодии 2021 года.

Выручка от реализации первичного алюминия и сплавов в 1 полугодии 2021 года увеличилась на 37,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 4 574 млн долларов США, в основном за счет увеличения средневзвешенной цены реализации алюминия на 30,2% (в среднем с 1 756 долларов США за тонну в 1 полугодии 2020 года до 2 287 долларов США за тонну в 1 полугодии 2021 года). Это обусловлено увеличением цены алюминия на LME (в среднем до 2 245 долларов США за тонну в 1 полугодии 2021 года с 1 592 долларов США за тонну в 1 полугодии 2020 года), а также увеличением объемов продаж на 5,8%.

Выручка от реализации глинозема увеличилась на 14,0% год к году с 242 миллионов долларов США в 1 полугодии 2020 года до 276 миллионов долларов США в 1 полугодии 2021 года в основном за счет увеличения средней цены реализации на 6,7% при увеличении объемов продаж на 7,0%.

Выручка от реализации фольги и прочей алюминиевой продукции увеличилась на 30,3 % год к году до 232 млн долларов США за первое полугодие 2021 года, в основном за счет увеличения объемов продаж фольги и алюминиевых дисков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прочая выручка, включая реализацию прочей продукции, бокситов и электроэнергии, увеличилась на 32,5% год к году и составила 367 млн долларов США за первое полугодие 2021 года в связи с ростом реализации прочей продукции на 31,5% (например, гидрата — на 149,9%, кремния — на 66,2 %, алюминиевого порошка — на 30,6%).

Скорректированная EBITDA увеличилась до 1 315 млн долларов США за первые шесть месяцев 2021 года против 219 млн долларов США за аналогичный период 2020 года. Увеличение скорректированной EBITDA отразило рост объема выручки от продаж, благодаря чему маржинальность скорректированной EBITDA составила 24,1%. В то же время общая себестоимость реализации увеличилась до 3 819 млн долларов США по сравнению с 3 520 млн долларов США в 1 полугодии 2020 года.

Читайте также  Холдинг СТМ и Сбер договорились о сотрудничестве

Прибыль Металлургического сегмента в 1 полугодии 2021 года составила 2 018 млн долларов США по сравнению с чистым убытком в 124 млн долларов США в 1 полугодии 2020 года. Положительная динамика обусловлена в основном теми же факторами, которые повлияли на увеличение показателя EBITDA, а также увеличением доли Группы в прибыли ассоциированных компаний и совместных предприятий (на результаты 1 полугодия 2020 года повлияли резервы, созданные Норильским Никелем на покрытие экологических затрат), и разовой прибылью от частичного выбытия инвестиций в ассоциированную компанию в результате участия в обратном выкупе акций Норильского Никеля.

В первом полугодии 2021 года капитальные затраты Металлургического сегмента составили 554 миллиона долларов США (рост на 38,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), при этом капитальные затраты на поддержание основных фондов составили 67% от общей суммы. Металлургический сегмент продолжил инвестировать в ключевые проекты развития в соответствии со своими стратегическими приоритетами сохранения конкурентных преимуществ вертикальной интеграции в сырьевой и продуктовый комплекс. Среди основных проектов — Тайшетский алюминиевый завод и Тайшетская анодная фабрика.

Ожидается, что Тайшетский алюминиевый завод произведет первый металл в 2021 году. После выхода на полную мощность завод увеличит общий объем производства En+ Group почти на 430 тыс. тонн.

В июне 2021 года Металлургический сегмент объявил о намерении модернизировать крупные алюминиевые заводы (в Красноярске, Братске, Иркутске и Новокузнецке). Эта программа модернизации предполагает внедрение новых современных и экологически чистых технологий. Суммарно с учетом расширения мощностей Тайшетской анодной фабрики капитальные затраты оцениваются в 4 900 млн долларов США (включая НДС) до 2030 года.

Общий долг Металлургического сегмента незначительно увеличился — с 7 792 млн долларов США по состоянию на 31 декабря 2020 года до 7 865 млн долларов США по состоянию на 30 июня 2021 года (рост на 0,9% год к году). К концу 2022 года металлургический сегмент должен будет погасить долговые обязательства на общую сумму 2 000 миллионов долларов США.

Чистый долг Металлургического сегмента снизился на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4 099 млн долларов США по состоянию на 30 июня 2021 года (с 5 563 млн долларов США по состоянию на 31 декабря 2020 года) в основном за счет увеличения объема денежных средств и их эквивалентов. Компания получила дивиденды в размере 618 миллионов долларов США и 1 421 миллион долларов США в рамках программы обратного выкупа акций Норильского Никеля.

В 1 полугодии 2021 года Компания подписала договор о предэкспортном финансировании с Societe Generale на сумму до 200 млн долларов США со сроком погашения 3 года для рефинансирования текущей задолженности по более выгодным условиям. Новый заем оценивается в 3mLIBOR +1,8% с возможностью снижения маржи в случае выполнения ключевых показателей устойчивого развития.

В марте 2021 года Металлургический сегмент объявил о подписании синдицированного кредитного соглашения с ВТБ и Газпромбанком на сумму до 45 млрд рублей и начале выборки денежных средств. В рамках данного соглашения ВТБ предоставит 30 млрд рублей, а Газпромбанк — 15 млрд рублей. Срок предоставления кредита составляет до 15 лет. Привлеченные средства будут использованы для финансирования завершения начальной фазы запуска Тайшетского алюминиевого завода и частичного рефинансирования собственных расходов, понесенных в 2020 году.

Источник: metalinfo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и бизнес-планы
Добавить комментарий