Путин предложил продолжить дискуссию позже в закрытом режиме.
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге поспорили о ценах на газ.
Читайте такжеЛукашенко отказался от размещения военной базы РФ на территории Беларуси
Лукашенко отметил, что тариф «Газпрома» на транспортировку природного газа для Беларуси составляет почти 3 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км, а внутренний тариф в России — порядка 1 доллара 1000 куб. м на сто км. А в структуре цены газа для Беларуси плата за транспортировку по территории России — более 70%, сообщает tut.by.
Путин ответил, что если бы для Беларуси действовала рыночная цена газа, она бы достигала $200 за тыс. куб. м, а не $127 и $129.
«У нас выработан план движения к 2025 году, когда мы должны согласовать единые рынки нефти, нефтепродуктов, газа. Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Но обращаю внимание на то, что сегодня у Беларуси $129 за тысячу кубов, в следующем году будет $127, а в ФРГ – $250», – заявил российский президент.
Путин добавил, что членство в ЕАЭС и так дает преимущества. «В Беларуси не должно быть $250. Но если бы Беларусь не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а формировали бы цену на рыночных принципах, это было бы не $129 и не $127, а $200. Вот в чем разница», – добавил президент России.
Лукашенко назвал такие расчеты неправильными. «Это неправильные у вас расчеты. Мы имеем худшие условия, чем Германия. Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они $200 имеют, а мы $130, потому что туда еще три тысячи километров качать надо, поэтому и цена такая», – ответил президент Беларуси.
После этого Путин предложил продолжить дискуссию позже в закрытом режиме. «Когда пресса покинет зал, мы подискутируем», — сказал президент России.
Напомним, Беларусь регулярно поднимает вопрос о снижении цены поставок российского газа, мотивируя это планами по образованию с 2025 года единого рынка газа в ЕАЭС.
Источник: