Рассмотрим готовый бизнес план компании по производству макарон. Открывается предприятие по выпуску макаронных изделий и вермишели.
Сбыт готовой продукции будет производиться в несколько городских продуктовых магазинов и ресторанов, летом – дополнительно в некоторые сезонные кафе.
Все потенциальные покупатели заинтересованы в получении местной макаронной продукции из-за дешевизны ее логистики.
Макароны и вермишель будут выпускаться по традиционной итальянской рецептуре высококвалифицированным персоналом. «Визитной карточкой» продукции будет ее высокое качество.
Формат работы – открытие ООО. На эту процедуру придется потратить 2 120 рублей.
Подыскиваем нужное помещение, делаем в нем ремонт.
Предварительные расчеты показывают, что для этих целей необходимо иметь 67 000 рублей – в эту сумму входит также покупка технологического оборудования (пока – бывшего в употреблении, которое будет работать несколько лет до первой модернизации производства).
Кроме обозначенной выше суммы на открытие частного бизнеса и на помещение с оборудованием, нас ждут следующие расходы на организацию производства макарон:
- На сырье – предварительно принимаем значение 3960 кг готовых изделий в месяц. Для сырья понадобится 28 512 рублей;
- На покупку мебели, офисных принадлежностей – 2 500 рублей;
- На зарплату персоналу – (директор, бухгалтер, два работника) – 3000;
- Сопутствующие зарплате расходы (налоги, отчисления) – 1260;
- Арендная плата за помещение – 7 тысяч;
- Накладные расходы (электроэнергия, упаковка, транспорт) – 10 тысяч.
В сумме это составит 667 тысяч в год. Предполагаемые доходы в месяц — 55 440 рублей или 665 тысяч в год.
Таким образом, окупаемость частного макаронного бизнеса – один год.